KZ
Будут ли штрафовать казахстанцев за несвоевременное обследование, рассказал Биртанов
Новости Общество

Будут ли штрафовать казахстанцев за несвоевременное обследование, рассказал Биртанов

Расcказать Вконтакте

Министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал предложение установить солидарную ответственность для населения за непрохождение скринингов и запущенные онкологические болезни. В связи этим журналисты попросили прокомментировать министра этот пункт, включенный в Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022, передает корреспондент NUR.KZ.

Будут ли штрафовать казахстанцев за несвоевременное обследование, рассказал Биртанов

Фото: ianews.kz

«Мы считаем, что солидарная ответственность граждан – она давно уже назрела в нашей стране. И ее нужно постепенно вводить по многим направлениям, в том числе, и по тем мерам, направленных на профилактику – скрининги, профосмотры, своевременно встать на учет, например, беременным женщинам», – сказал министр после завершения коллегии ведомства. Он добавил, что в РК на обязательные учеты встает только 75 процентов будущих рожениц.

«Означает ли это, что умирающий из-за рака человек должен будет сам оплачивать лечение?» - спросили у министра журналисты.

Глава минздрава отметил, что «сначала нужно полностью охватить население скринингами, и только после этого будет вопрос вставать».

«Если в тех случаях, когда гражданин сознательно не воспользовался такой возможностью – будет рассматриваться. Но это не обязательно, что будут какие-то карательные меры или штрафы, этот вопрос будет обсуждаться в рамках Кодекса (о здоровье народа и системе здравоохранения – Ред), он будет разрабатываться в течение года», - сказал Биртанов.

Министр пояснил, что «до конца года мы тщательно обсудим все варианты солидарной ответственности». «Да, действительно в ряде стран предполагаются какие-то штрафы, ограничения, страны пришли к этому. Если в РК общественность скажем – мы к этому не готовы, конечно, будем ставить на паузу, будем действовать адекватно», - сказал Биртанов.

Министр подчеркнул, что лечение онкологических заболеваний «входит и будет входить гарантированный объем бесплатной медицинской помощи».

Глава минздрава добавил, что "при переходе в систему медстрахования лечение онкологических заболеваний все равно остается в гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи".

"Вопросов по ограничению лечения не будет, но административная ответственность населения возможна", - резюмировал он. Елжан Биртанов указал, что "это не значит, что будет ограничение доступа к лечению".

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
31
5
83
12
5
15
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel