KZ

Будут ли штрафовать казахстанцев за несвоевременное обследование, рассказал Биртанов

Министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал предложение установить солидарную ответственность для населения за непрохождение скринингов и запущенные онкологические болезни. В связи этим журналисты попросили прокомментировать министра этот пункт, включенный в Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022, передает корреспондент NUR.KZ.

Будут ли штрафовать казахстанцев за несвоевременное обследование, рассказал Биртанов
Фото: ianews.kz: UGC

«Мы считаем, что солидарная ответственность граждан – она давно уже назрела в нашей стране. И ее нужно постепенно вводить по многим направлениям, в том числе, и по тем мерам, направленных на профилактику – скрининги, профосмотры, своевременно встать на учет, например, беременным женщинам», – сказал министр после завершения коллегии ведомства. Он добавил, что в РК на обязательные учеты встает только 75 процентов будущих рожениц.

«Означает ли это, что умирающий из-за рака человек должен будет сам оплачивать лечение?» - спросили у министра журналисты.

Глава минздрава отметил, что «сначала нужно полностью охватить население скринингами, и только после этого будет вопрос вставать».

«Если в тех случаях, когда гражданин сознательно не воспользовался такой возможностью – будет рассматриваться. Но это не обязательно, что будут какие-то карательные меры или штрафы, этот вопрос будет обсуждаться в рамках Кодекса (о здоровье народа и системе здравоохранения – Ред), он будет разрабатываться в течение года», - сказал Биртанов.

Министр пояснил, что «до конца года мы тщательно обсудим все варианты солидарной ответственности». «Да, действительно в ряде стран предполагаются какие-то штрафы, ограничения, страны пришли к этому. Если в РК общественность скажем – мы к этому не готовы, конечно, будем ставить на паузу, будем действовать адекватно», - сказал Биртанов.

Министр подчеркнул, что лечение онкологических заболеваний «входит и будет входить гарантированный объем бесплатной медицинской помощи».

Глава минздрава добавил, что "при переходе в систему медстрахования лечение онкологических заболеваний все равно остается в гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи".

"Вопросов по ограничению лечения не будет, но административная ответственность населения возможна", - резюмировал он. Елжан Биртанов указал, что "это не значит, что будет ограничение доступа к лечению".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1729124-budut-li-strafovat-kazahstancev-za-nesvoevremennoe-obsledovanie-rasskazal-birtanov.html