Сетевые адреса крупных технологических компаний и интернет-сервисов появились в "черном списке" Роскомнадзора в ночь на 27 апреля. Под блокировки попали три сетевых адреса соцсети "Фейсбук" и один - соцсети "ВКонтакте", а также пять адресов компании "Яндекс".

Также в списке оказались сетевые адреса "Твиттера", "Одноклассников", Yahoo! и LiveInternet - всего около двухсот IP. Роскомнадзор пока не комментирует новые блокировки.
Би-би-си удостоверилась в наличии этих сетевых адресов в официальном реестре блокировок. В реестре запрещенной информации указано, что доступ к адресам ограничен по требованию Генпрокуратуры № 27−31−2018/Ид2971−18 от 16 апреля.
До этого Роскомнадзор требовал от провайдеров ограничить доступ лишь к облачным серверам компаний, которые предоставляют сетевые адреса мессенджеру Telegram.
Борьба с Telegram
13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram в России из-за отказа мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования. Ведомство внесло Telegram в реестр запрещенных сайтов приступило к его блокировке.
Исполняя это решение, ведомство за полторы недели заблокировало 18 млн сетевых адресов, в том числе используемых другими компаниями.
Основатель Telegram Павел Дуров тогда заявил, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, однако предупредил, что без использования VPN (виртуальных частных сетей) и прокси-серверов (промежуточных серверов) Telegram все же может быть временами недоступен.
На "горячую линию" международной группы "Агора" поступили обращения порядка 70 компаний (владельцев других интернет-сервисов и сайтов), которые полагают, что в их работе происходят сбои из-за действий Роскомнадзора.
"Арендовав инфраструктуру у Amazon и Google, Telegram получил сотни IP-адресов и сделал свою систему распределенной: пользователи получили большое количество точек входа под другими IP-адресами, не внесенными в черный список Роскомнадзора", - объяснял Би-би-си руководитель аналитического подразделения по информационной безопасности ООО "ТСС" Илья Шарапов.
В ведомстве, однако, заявили, что информация о блокировках законопослушных сервисов недостоверна, и объявили о создании собственной "горячей линии".
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1729085-roskomnadzor-zablokiroval-setevye-adresa-fejsbuka-vkontakte-i-andeksa.html