KZ

В Казахстане подсчитали доход от платной дороги Астана - Боровое

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ежегодные поступления от платной автодороги Астана - Боровое составят около миллиарда тенге.

Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций РК Замир Сагинов."Автодорога Астана - Щучинск будет платная на участке 214 километров. Предварительно, учитывая ту интенсивность, которая есть на дороге, приблизительно будем собирать более одного миллиарда тенге в год", - сказал З. Сагинов. При этом он отметил, что "в перспективе интенсивность с каждым годом растет по этой дороге, транзит растет, поэтому цифра будет увеличиваться"."Сейчас на обслуживание этой дороги тратится более 1,3 миллиарда", - уточнил он."Согласно предварительной программе, которую мы разработали, средства будет собирать комитет транспортного контроля. Плата будет производиться по открытой системе, в перспективе мы хотим внедрить закрытую систему, когда (электронные) карточки будут внедрены", - проинформировал он. По его словам, протяженность автодороги Астана - Щучинск - Боровое составляет 224 километра.

Во второй половине года автобан Астана - Щучинск перейдет на самофинансирование, и высвобождаемые ежегодные расходы на содержание в объеме 1,3 млрд тенге будут направлены на содержание других дорог

Как сообщил сегодня в ходе расширенного заседания коллегии Министерства транспорта и коммуникаций РК глава ведомства, "во второй половине года автобан Астана - Щучинск перейдет на самофинансирование, и высвобождаемые ежегодные расходы на содержание в объеме 1,3 млрд тенге будут направлены на содержание других дорог".

"При этом стоимость проезда будет минимальной", - уточнил министр.

Как писал NUR.KZ, для легкового транспорта цена составит 1-2 тенге за километр (читать подробно).

Кроме того, З. Сагинов, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что в первом квартале текущего года будет объявлен конкурс по строительству на основе концессии автодороги Астана - Караганда.

"В связи с тем, что некоторые изменения в законодательство сейчас вносим по вопросам концессии, конкурс немного отложили. Те замечания, которые дает бизнес к закону "О концессиях" внесем", - пояснил он.

По его словам, интерес к участию в проекте уже подтвердили ряд компаний. "Интересующихся компаний много. Есть европейские компании, есть компании с Азии, корейские, китайские компании", - отметил он.

Новости Казахстана
В Казахстане подсчитали доход от платной дороги Астана - Боровое
Mailfire view pixel