KZ
Отчисленные студенты из Астаны: Кто теперь доверится доктору с уголовщиной
Новости Общество

Отчисленные студенты из Астаны: Кто теперь доверится доктору с уголовщиной

Расcказать Вконтакте

Отчисленные студенты медвуза в Астане боятся, что скандал с подделкой документов поставит крест на их карьере – ведь кто будет доверять доктору с «уголовщиной», пишет NUR.KZ.

Отчисленные студенты из Астаны: Кто теперь доверится доктору с уголовщиной

Иллюстративное фото с сайта medicalyouth.blogspot.com
Source: UGC

«Самый легкий вариант для следствия и университета – это чтобы студенты признались, что они виновны. Если мы будем судиться, это целый судебный процесс – адвокаты, прокуратура, следственный эксперимент.

Для них это долго. За это время часть студентов успели подписаться под более легкий процесс. Следствие сказало – вы признаете вину, вас отправят в суд, заплатите штраф, и дело будет закрыто.

Часть студентов пошли на это – их признали виновными, теперь они должны будут компенсировать обучение», - один из отчисленных студентов поделился мнением с журналистом NUR.KZ анонимно.

Он отмечает, что студенты, которые не стали настаивать на своей невиновности, просто не понимали всей серьезности последствий. Кто же теперь станет доверять доктору с «уголовщиной».

«Во-первых, этого врача в университете уже не восстановят. Во-вторых, ему эту уголовную статью 385 часть 3 признают. Это не как преступление, а как проступок - но проступок в течение года действует.

Допустим, доктор работал в государственной больнице, а в отдел кадров приходит уведомление суда, что он был привлечен к уголовной ответственности за подделку документов. Как же можно такому доктору доверять? То есть его карьера полностью закрыта после 8-ми лет обучения.

Он отчислен, он заплатил штраф в размере до 300 МРП, на него навешали уголовную статью, плюс он должен выплатить компенсацию и за обучение, и за стипендию. Те, кто проучился год – это около 1,5 миллиона, кто два- около 3 млн тенге. Вот спросите, есть ли у врачей такие деньги, чтобы заплатить. У большинства семьи, дети, кредиты…», - разъяснил отчисленный студент.

Напомним, проверка МОН выявила 117 поддельных сертификатов IELTS у студентов медвуза Астаны, что привело к громкому скандалу. На студентов завели уголовные дела, их отчислили.

Сами обучающиеся настаивают на своей невиновности.

Ваша реакция
6
4
21
10
2
8
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel