KZ

"Ак Жол" осуждает инициаторов референдума

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Партия "Ак жол" считает, что инициатива по проведению референдума в Казахстане по продлению полномочий действующего президента является попыткой переложить на Нурсултана Назарбаева всю ответственность за происходящее в стране.

Об этом сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Инициатива по проведению референдума по продлению полномочий Первого Президента является попыткой переложения гражданской ответственности всех на одного Назарбаева. Инициаторы и поддержавшее их руководство правящей партии не задумываются о долгосрочных последствиях отмены выборов", - говорится в распространенном в понедельник заявлении лидера партии Алихана Байменова.

"Истинные инициаторы и дальше хотят существовать в тепличных условиях, решая свои личные проблемы под прикрытием лозунгов о поддержке Первого президента. Они не могут не понимать, что их инициатива по своей глубинной сути равносильна негативной оценке общественно-политических итогов двадцатилетнего периода независимости, - подчеркивается в документе. - Их не смущает и то, что по закону не могут быть предметом референдума вопросы, которые могут повлечь за собой нарушение конституционных прав и свобод гражданина и человека, а право избирать и право быть избранным относятся к конституционным правам граждан". Байменов напомнил, что за 20 лет в Казахстане три раза проводились выборы президента республики. "Ни разу эти выборы не расшатали стабильность, не подвергли угрозе безопасность, целостность и независимость страны, так как указанные ценности разделяются абсолютным большинством казахстанцев и всеми ответственными политическими силами. Несмотря на высокую степень предопределенности итогов выборов, они демонстрировали волю и готовность казахстанцев нести ответственность за судьбу страны", - указывается в заявлении.

Публичные аргументы инициаторов противоречат их идее о замене выборов референдумом

"Публичные аргументы инициаторов противоречат их идее о замене выборов референдумом. Достижений Казахстана не видит только слепой. Но достижения должны вселять уверенность в исходе выборов", - считает лидер "Ак жола". Что касается "экономии средств", продолжил Байменов, "то сопоставимого эффекта можно добиться, сократив всего на 2-3 процента расходы на содержание многотысячного парка служебных машин чиновников". "Приветствуя решение президента Нурсултана Назарбаева об отклонении инициативы по проведению референдума, мы призываем участников законотворческого и политического процесса помнить о своей гражданской и исторической ответственности", - заявил он.

Новости Казахстана
"Ак Жол" осуждает инициаторов референдума
Mailfire view pixel