KZ
Акишев о ситуации с банками: Переговоры с акционерами до сих пор идут
Новости Политика и Экономика

Акишев о ситуации с банками: Переговоры с акционерами до сих пор идут

Расcказать Вконтакте

Председатель Национального банка Данияр Акишев ответил на вопрос о том, будет ли «Банку Астаны» предоставлен заем экстренной ликвидности, передает корреспондент NUR.KZ.

Акишев о ситуации с банками: Надзор осуществляется в усиленном режиме

Фото: astanatimes.com

«Давайте коллеги, начнем с того, что глава государства очень четко высказался по ситуации в отдельных банка и был на мой взгляд, очень четкий призыв к акционерам и менеджменту этих институтов о том, что они должны быть, в первую очередь, сами заинтересованы в том, чтобы их финансовые институты, которые находятся под их контролем, работали стабильно», – сказал Акишев журналистам после завершения пленарного заседания сената.

Председатель Нацбанка добавил, что в таких условиях проводятся встречи с акционерами этих банков, чтобы они выработали план действий, либо предпринимали какие-то конкретные действия по поддержанию ликвидности в этом банке и обеспечения финансовой стабильности этих институтов.

«Больше ничего сказать пока не могу, переговоры с акционерами до сих пор еще идут», - отметил Акишев.

При этом он добавил, что акционеры заинтересованы в сохранении своих финансовых институтов и предпринимают необходимые усилия.

«Но мы как надзорный орган, должны посмотреть, насколько этих усилий будет достаточно для того, чтобы этот финансовый институт продолжал свою деятельность», - сказал Данияр Акишев.

Глава Национального Банка рассказал о сложившейся ситуации с АО «Altyn Bank», АО «Эксим Банк», АО «Банк Астаны», АО «Qazaq banki».

В частности, он рассказал, что 5 апреля 2018 Национальным Банком выдано разрешение China CITIC Bank Corporation Limited(CITIC Bank) на приобретение АО «Altyn Bank».

На сегодняшний день сделка завершена, акционерами являются CITIC Bank с 60% акций и Народный Банк, которому принадлежит 40% акций.

«ЭксимБанк, Банк Астаны, Qazaq Banki испытывают затруднения с обеспечением достаточного уровня ликвидности в связи с внеплановыми крупными оттоками клиентских средств. Поэтому, своевременное исполнение обязательств перед клиентами в трех банках ограничено. В настоящее время надзор за деятельностью данных банков осуществляется в усиленном режиме», - сказал Акишев.

Председатель Нацбанка также ответил на вопрос о том, могут ли вкладчики «Банка Астаны» рассчитывать на помощь Фонда гарантирования депозитов физлиц.

Данияр Акишев попросил не проводить параллели между возможностями Фонда и положения в банке, подчеркнув, что система гарантирования депозитов физических лиц работает независимо от ситуации.

«В случае если у банка отзывается лицензия, то Казахстанский фонд гарантирования депозитов покрывает все депозиты физлиц в тенге до 10 млн тенге на каждого вкладчика и до 5 млн тенге в иностранной валюте», - отметил Акишев.

Он констатировал, что Фонд обладает всей необходимой ресурсной базой для выплат любого возмещения по любому банку.

Напомним, "Банк Астаны" просил экстренный заем у Нацбанка Казахстана, чтобы погасить долги перед вкладчиками.

С 22 апреля по 2 мая временно будут ограничены некоторые операции для физических лиц и юридических лиц - клиентов банка.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
8
1
11
5
0
4
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel