KZ

Ученые выяснили, чем еще опасен алкоголь

Употребление алкоголя повышает риск возникновения болезней десен, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Microbiome.

Фото: 24smi.org
Фото: 24smi.org: UGC

Ученые Нью-Йоркского университета изучили образцы микрофлоры ротовой полости 1044 человек в возрасте 55-78 лет. В результате исследования они получили возможность сравнить показатели 270 непьющих, 614 умеренно пьющих и 160 постоянно употребляющих алкоголь людей.

Специалисты обнаружили, что у людей, употребляющих спиртное, были обнаружены изменения микрофлоры и увеличение роста таких бактерий, как Bacteroidales, Actinomyces и Neisseria. Отмечается, что Bacteroidales вызывают воспаления, гнойные раны и развивают злокачественные опухоли. Actinomyces могут стать причиной актиномикоза и эндокардита, а Neisseria содержат в себе возбудителей гонореи и менингита.

Также употребление алкоголя снижает количество необходимых организму лактобацилл, что в конечном итоге может привести к развитию рака полости рта и органов пищеварения.

В ходе дальнейших исследований ученые намерены выяснить, за счет чего алкоголь вызывает изменения в микрофлоре рта, и установить, помогает ли отказ от спиртного восстановить нанесенный ущерб.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1728775-ucenye-vyasnili-cem-ese-opasen-alkogol.html

Ученые выяснили, чем еще опасен алкоголь