KZ
Живущая в США казахстанка: С мужем мы сыграли три свадьбы
Новости Общество

Живущая в США казахстанка: С мужем мы сыграли три свадьбы

Расcказать Вконтакте

Наша бывшая соотечественница Мадина больше 10 лет живет в Америке. За океаном она встретила своего будущего мужа - парня из Восточного Казахстана, с которым они решили строить свою жизнь именно в Штатах, передает NUR.KZ.

26.04 Проживающая в США казахстанка: с мужем мы сделали три свадьбы

Фото из личного архива

Мадина родом из Южного Казахстана, но всю сознательную жизнь прожила в Алматы. На втором курсе университета приняла решение поехать по программе Work and Travel в Штаты и оказалась в числе счастливчиков, получивших визу на въезд в США.

«В первый раз я поехала в далеком 2004 году по программе. Пробыв в штатах четыре месяца, я вернулась в Казахстан - воодушевленная и полная позитивных впечатлений об Америке. Немного позже я приняла решение повторить поездку, но уже с намерением поступить в американский вуз".

Мадина самостоятельно поступила в университет Южной Индианы в городе Эвансвиль в 2006 году.

26.04 Проживающая в США казахстанка: с мужем мы сделали три свадьбы

Фото из личного архива

«Я сдала местный тест на проверку знаний английского языка - Мичиган тест - аналог TOEFL, и была определена на последний уровень языковой школы при университете. После завершения школы я выбрала факультет журналистики и продолжила обучение в том же университете. В моих планах было вернуться домой, в Казахстан, и начать работать, как журналист-международник».

По словам бывшей казахстанки, американская система образования в корне отличается от казахстанской.

«Здесь студентам дается возможность самостоятельно составлять собственный график учебы, то есть выбирать предметы и под себя устанавливать время и день недели, когда тебе удобно учиться. Даже можно выбирать профессоров. Также большинство лекций проходят в интерактивной форме - в виде свободного общения и обсуждения. Таким образом материал легче усваивается и запоминается быстрее.

26.04 Проживающая в США казахстанка: с мужем мы сделали три свадьбы

Фото из личного архива

Первые навыки я приобретала, когда во время учебы каждый семестр я проходила практику в местной газете и на студенческом местном телевидении».

Мадина поделилась своими первыми впечатлениями об Америке. По ее словам, первое, что бросилось в глаза это то, что люди в США - доброжелательные, отзывчивые и очень улыбчивые.

«Согласитесь, в далеком 2004 году у нас было не принято улыбаться незнакомцам на улице или здороваться и спрашивать: "как у вас дела?".

Второе, что я заметила в США - улицы у них до неприличия чистые, асфальт на дорогах ровный, дома ухоженные и красивые. Сейчас я уже привыкла, но в то время не скрывала восторженность и восхищение.

26.04 Проживающая в США казахстанка: с мужем мы сделали три свадьбы

Фото из личного архива

Отличия между нашими странами - разительные. Однако я хочу отметить, что всей душой люблю Казахстан и верю, что когда-нибудь моя родина дорастет до уровня Америки».

В США Мадина познакомилась со своим мужем - таким же эмигрантом из Казахстана.

«Мы познакомились с супругом на праздновании Наурыза в 2008 году в городе Вашингтон. Я приехала туда из Индианы на пару дней, так как хотелось пообщаться со своими соотечественниками. Дело в том, что в моем университете и, в целом, в городе я была единственная из Казахстана, поэтому всегда искала общения с "нашими". Получилось так, что эта встреча и знакомство стали для нас судьбоносными.

26.04 Проживающая в США казахстанка: с мужем мы сделали три свадьбы

Фото из личного архива

Мои родные и близкие были рады тому, что я, находясь на чужбине, встретила казаха и решила связать свою судьбу с ним. Они одобрили мой выбор и благословили наш брак».

Первую свадьбу пара сыграла в Нью-Йорке, а через полгода после этого ребята поехали в Казахстан, где отпраздновали еще две свадьбы.

«В Америке мы расписались в мэрии на Манхеттене. Через полгода поехали на родину, где провели две традиционные казахские свадьбы - одну в Алматы и одну на родине мужа, в Семипалатинске. На моем "кыз узату" мы были в традиционных казахских костюмах».

Сейчас у пары двое детей - сын Даниял и дочь Дамелия. Они оба родились и растут в США.

«Как только родились дети, мы с мужем решили их назвать казахскими именами, но так, чтобы они были звучные и легкопроизносимые.

Могу сказать, что здесь культ семьи. Оба родителя зачастую принимают 100% участие в воспитании детей. Мой муж, к примеру, с рождения обоих детей помогал мне во всем: пеленал, купал, кормил, гулял с ними. Я могла спокойно оставить его с нашими детишками и уходить по своим делам. Возвращаясь, я знала, что дети сыты, переодеты и уложены спать, дом убран, а на столе меня ждет вкусный ужин».

Несмотря на то, что семья живет далеко за пределами Казахстана, им удается на чужбине сохранить язык и культуру.

26.04 Проживающая в США казахстанка: с мужем мы сделали три свадьбы

Фото из личного архива

«Мы поддерживаем тесную связь с родиной, стараемся ездить в Казахстан раз в год, а детей отправлять к родителям на летние каникулы. Они оба неплохо говорят на казахском языке. Сын с трехлетнего возраста посещает дополнительные занятия по казахскому языку раз в неделю.

Мы с супругом стараемся максимально сохранить наши казахские традиции в семье и прививать их детям. Муж говорит с детьми на казахском, я - на русском. Таким образом, мы стараемся сохранить два языка».

В настоящее время Мадина работает фрилансером в сфере компьютерных технологий. Какое-то время до этого - проработала в правительственной организации.

Наша соотечественница также поделилась своими мыслями насчет того, что в последнее время все больше казахстанцев уезжает за пределы Казахстана.

«Я считаю, что это индивидуальное решение и выбор каждого человека. В повседневной жизни мне встречаются очень много наших соотечественников. Более того, практически все наши друзья являются выходцами из Казахстана.

26.04 Проживающая в США казахстанка: с мужем мы сделали три свадьбы

Фото из личного архива

Казахстанская диаспора, проживающая вокруг Вашингтона очень дружная и сплоченная. Мы часто ходим в гости друг к другу, наши дети общаются и играют вместе. Не могу точно сказать, стало ли больше казахстанцев в диаспоре за последние годы, но, к примеру, на праздновании Наурыза в этом году нас собралось около 300 человек.

В настоящее время я не могу точно ответить, хочу ли я вернуться в Казахстан. Скажу лишь, что время покажет».

В повседневной американской жизни наша соотечественница часто также носит одежду и украшения с элементами национальной атрибутики.

26.04 Проживающая в США казахстанка: с мужем мы сделали три свадьбы

Фото из личного архива

«Люди всегда интересуются и искренне восторгаются. Я с большим удовольствием и с гордостью демонстрирую на себе вещи наших талантливых казахстанских дизайнеров. Хочется, чтобы о них услышали за пределами страны, ведь они прекрасны и смотрятся очень стильно.

С самого начала становления себя в этой стране я жила идеей и мыслью, чтобы Казахстан узнавали везде и во всем. Во время учебы я периодически участвовала во всех университетских международных фестивалях и форумах. Устраивала целые презентации, готовила наши национальные блюда и угощала ими американцев. И по сей день я все также активно участвую в культурной жизни нашей казахстанской диаспоры. Я люблю Казахстан и хочу, чтобы о нем узнали во всем мире».

Журналист: Алтын Ныгман

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
5
9
3
23
4
208
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel