KZ
Родник в Карагандинской области провоцирует инсульт
Новости Общество

Родник в Карагандинской области провоцирует инсульт

Расcказать Вконтакте

Жители Бухаржырауского района Карагандинской области много лет пили родниковую воду и поили своих детей, а теперь стало известно об опасных свойствах этой воды, передает NUR.KZ.

Родник в Карагандинской области провоцирует инсульт

Иллюстративное фото с сайта hornews.com

«Как показали лабораторные исследования, в роднике возле села Жалгызкудук имеется превышение нитратов, что может способствовать образованию метгемоглобинемии и привести к кислородному голоданию. Симптомы - быстрая утомляемость, вялость и головокружение. Снижение уровня гемоглобина приводит к ухудшению работы сердечной и сосудистой системы, а также инсульту», - рассказали в пресс-службе департамента Комитета охраны общественного здоровья Карагандинской области.

По предписанию специалистов управления охраны общественного здоровья Бухаржырауского района сотрудники акимата района установили возле природного родника табличку с предупреждением об опасности употребления родниковой воды.

«С целью слежения за качеством питьевой воды из природных источников- родников, используемых населением, специалистами управлений охраны общественного здоровья проводится ежеквартальный лабораторный контроль за родниками и скважинами. Их в регионе много.
В Октябрьском районе - два родника, по одному роднику имеется в поселке Сахалин и микрорайоне Восток-3 в Караганде, два родника выявлены по улице Магнитогорская и улице Бабушкиной. Также родники есть в районе села Ростовка, возле села Жалгызкудук, села Астаховка.
Одна скважина имеется возле поселка Косшокы. В Улытауском районе - 2 родника «Тасбулак» и «Ембулак». В Осакаровском районе - 2 родника в селах Жансары и Тельмана. В Абайском районе - один родник в шести километрах восточнее поселка Карабас между поселками Топар и Карабас. В Жанааркинском районе - родник возле села Айнабулак», - пояснили в департаменте.

По результатам лабораторных исследований вода из родников и скважин соответствует требованиям санитарных правил и пригодна для питья.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
7
8
9
3
4
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel