KZ
Торговых центров не хватает в Алматы
Новости Общество

Торговых центров не хватает в Алматы

Расcказать Вконтакте

Торговых центров недостаточно в Алматы, такой вывод был озвучен во время проведения круглого стола "Современные тренды развития торговли и логистики", передает NUR.KZ.

Торговых центров не хватает в Алматы

Иллюстративное фото с сайта INCatalog.kz

Спикеры отметили, что Казахстан в этом отношении отстает на 8 лет от своих соседей-стран СНГ по оффлайн торговле.

Было отмечено, что в Алматы на сегодня зарегистрировано более 20 тысяч торговых предприятий. Общий объем торговли в 2017 году составил 2.4 триллиона тенге, с каждым годом увеличиваясь на 4-5 процентов.

Также стала развиваться электронная торговля, однако она составляет около 2 процентов от общего объема. Треть объема торговли занимают базары и рынки.

Алматы назвали хабом оптово-розничной торговли, откуда товар отправляется на всю республику. Также было заявлено о необходимости развивать маленькие магазины "у дороги".

В пример были приведены пешеходные улицы Жибек Жолы и Панфилова - там предприниматели увеличили свою прибыль на 40%.

Во время проведения круглого стола пообещали поддерживать мобильную торговлю, которая стала трендом и активно развивается.

Затрагивался вопрос рынков. В частности представитель "Магнум" отметил, что сеть супермаркетов находится не в равном положении с рынками, так как является крупнейшим налогоплательщиком страны, тогда как рынки якобы приносят не такого количество налогов в бюджет города.

Также представитель сети супермаркетов отметил, что по цене "Магнум" может конкурировать  с рынками, так как практически не делают накрутки на цены на продукты питания.

Однако генеральный директор Зеленого базара Алматы Ерлан Калиев отметил, что рынки являются организованной торговлей и платья налоги. Другой вопрос, отметил он, в том, что есть определенные недоработки со стороны налоговых органов.

Кроме того, претензии в адрес рынков, в частности Алматинской барахолки выразил представитель компании "Абди".

Он сообщил, что ярмарки и рынки не могут гарантировать качество продаваемой продукции. Также он отметил, что потребители неохотно пользуются интернет магазином компании, чаще узнавая цены на сайте и приобретая товар оффлайн.

Также говорилось о возможном выводе из города рынков и торговых площадей, так как торговые площади в центре города создают автомобильные пробки.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
11
2
8
1
0
3
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel