KZ
Сагадиев: Университетам надо проверить всех, кто сдавал TOEFL и IELTS
Новости Общество

Сагадиев: Университетам надо проверить всех, кто сдавал TOEFL и IELTS

Расcказать Вконтакте

Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев сообщил, что часть студентов, обвиненных в предоставлении поддельных сертификатов IELTS для прохождения постдипломного обучения в медицинском университете «Астана», защищают свою честь в суде, передает корреспондент NUR.KZ.

Сагадиев: Университетам надо проверить всех, кто сдавал TOEFL и IELTS

Фото: ru.sputniknews.kz

«В прошлом году наш Комитет по контролю за качеством образования этот университет проверял, они выставили им предписания об освобождении этих детей от учебы. Частично эти предписания были выполнены, частично, я насколько понимаю, с деталями полностью не знаком, подала в суд, это их полное право», – сказал министр в интервью журналистам в кулуарах мажилиса. Сагадиев добавил, что «тем не менее, предписание должно быть выполнено».

«То, что университет освободил детей от учебы – это правильно», – подчеркнул он. По словам Ерлана Сагадиева, теперь МОН совместно с Министерством здравоохранения и университетом «Астана» создает согласительную комиссию, чтобы «посмотреть, какие наши дальнейшие правовые шаги как в отношении студентов, так и университета».

Министр также ответил на вопрос, сколько центров по подготовке к IELTS продал фальшивые сертификаты – один или несколько.

«Точно не знаю, теперь всем университетам надо проверить всех, кто сдавал и TOEFL и IELTS , поступал на магистратуру. Желательно, и самим принимать меры до того, как пришел проверять МОН», - сказал министр.

Ерлан Сагадиев также добавил, что сейчас в мажилисе рассматривается законопроект, где уже внесена норма, дающая право вузам проверять документы студентов на подлинность.

«Раньше действительно такой нормы не было, я с вами согласен. Сейчас такая норма есть, все университеты при поступлении детей на магистратуру должны будут проверять прохождение TOEFL или IELTS по базе данных”, - отметил глава МОН.

Министр подчеркнул, что база “едина, она есть и доступна”.

Ранее вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой прокомментировал скандал в медвузе.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
1
3
8
2
3
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel