KZ

Инициативная группа решила проигнорировать отказ Назарбаева

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Инициативная группа продолжает сбор подписей граждан в поддержку референдума  по продлению полномочий действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сообщил ИА Новости-Казахстан руководитель инициативной группы Ерлан Сыдыков.

В конце прошлой недели в официальной прессе был опубликован указ президента, которым Назарбаев отклонил предложение парламента республики о вынесении на республиканский референдум изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан по продлению полномочий действующего президента без всенародных выборов до 2020 год."Указ президента касается предложения парламента, инициативная группа работает по своему плану", - пояснил Сыдыков. Двадцать седьмого декабря Центризбирком Казахстана зарегистрировал инициативную группу референдума и ее заявление с предложением провести референдум по продлению полномочий президента до 6 декабря 2020 года. С этой даты инициативная группа начала сбор подписей в поддержку референдума. В соответствии с законодательством, инициаторам референдума необходимо было собрать не менее 200 тысяч подписей граждан, в равной мере представляющих все области, города Астана и Алматы, то есть не менее чем 12,5 тысяч подписей в каждом регионе.

По данным Сыдыкова, на 8 января 2011 года было собрано 3,6 миллиона подписей. "У нас на руках еще много подписных листов с подписями, которые мы еще проверяем. Мы перевалим 4 миллиона", - сказал он.

Руководитель группы отметил, что сбор подписей, как и планировалось, продлиться до 11 января. "11 января сдаем подписные листы в Центральную избирательную комиссию. Они их проверят. Потом только будут обращаться к президенту", - пояснил он.

11 января сдаем подписные листы в Центральную избирательную комиссию. Они их проверят. Потом только будут обращаться к президенту

Согласно законодательству, после окончания сбора подписей в трехдневный срок подписные листы должны быть сданы в соответствующие территориальные комиссии, которые проверят достоверность подписей граждан с привлечением работников территориальных органов юстиции.Действующий президент Казахстана 70-летний Нурсултан Назарбаев находится у власти более 20 лет.  В 2012 году должны были пройти очередные выборы президента Казахстана, на которых Назарбаев планировал выдвинуть свою кандидатуру.В Казахстане уже есть опыт проведения всенародного референдума по продлению полномочий действующего президента:  в 1995 году референдум продлил полномочия Назарбаева до конца 1999 года.

Новости Казахстана
Инициативная группа решила проигнорировать отказ Назарбаева
Mailfire view pixel