KZ
Казахстан — многонациональная страна, но мы едины
Новости Факты и Лайфхаки

Казахстан — многонациональная страна, но мы едины

Расcказать Вконтакте

Казахстан — многонациональная страна. Между представителями разных национальностей в ней царит взаимопонимание и уважение. Расскажем кратко о том, как берегут мир и согласие народы Казахстана.

Казахстан — многонациональная страна, но мы едины

Казахстан — многонациональная страна

Определений, что такое многонациональная страна, есть несколько. Чаще всего под этим термином понимают государственные образования, состав населения которых этнически, этнографически, культурно и исторически неоднороден.

Как правило, это страны, которые имеют обширные территории. Таких стран в мире немного, среди них: Бразилия, Индия, Индонезия, Иран, Китай, Россия, США, Турция, Украина, Грузия. В этом ряду занимает особое место многонациональный Казахстан.

Еще с древних времен обширные казахские степи привлекали плодородием, щедростью и климатом разные народы и народности.

Великий шелковый путь, пролегавший большей частью по территории теперешнего Казахстана, видел немало представителей азиатских, африканских, европейских романо-германских и славянских племен и этнических групп.

Кто-то оседал в средневековых торговых городах, кто-то поступал в обучение к мудрецам, проживавшим на территории Казахстана, кто-то воевал бок о бок с казахами, уйгурами, кипчаками и татарами, защищая эти земли.

Казахстан — многонациональная страна, но мы едины

Фото: 5news.kg

Во времена Российской империи эта территория стала интересна для русских, польских и украинских исследователей, деятелей культуры.

Во время Второй мировой войны Казахстан дал кров представителям многих национальностей, проживавших в Советском Союзе. Не желая оставаться в оккупации, этнические немцы, украинцы, русские переезжали в Казахстан.

В последующие годы, особенно с момента провозглашения независимости, нашу страну выбирают как место постоянного проживания курды, турки, чеченцы, китайцы и корейцы.

В Казахстане создана общность национальных групп, которые здесь проживают. Толерантность и уважение к каждому члену общества, независимо от его национальной принадлежности, расы, вероисповедания, культурных ценностей, — главное правило общения в нашей стране.

Такая установка закреплена в главном документе страны — Конституции. Она начинается с утверждения: «Мы — народ Казахстана…».

Читайте также: 1 Мая в Казахстане: что за праздник

Дружба и единство народов Казахстана

Народы Казахстана живут в мире и дружбе. Все этносы имеют одинаковые условия для реализации культурных традиций и обычаев. При этом проявляется уважение к историческому наследию каждой народности.

Приоритетными являются дружественность, взаимопонимание, толерантность, согласие между народностями, живущими на казахстанских землях.

В целях выражения этой стратегии внутреннего устройства нашей страны в 1996 году стали отмечать особенную дату — День единства народов Казахстана.

Казахстан — многонациональная страна, но мы едины

Фото: z-taraz.kz

Дружба народов в Казахстане имеет реальные формы, что представлены на государственном уровне:

  1. Действует Ассамблея народов Казахстана. Она была создана по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева. Это особый орган, который наделен консультативными и совещательными возможностями. Действует он при Администрации Президента Казахстана. Главная задача органа — распространение идеи духовного единства и дружбы народов страны.
  2. В стране действует более 1,5 тыс. культурных этнических центров и этнокультурных объединений. Есть ассоциации болгар, греков, армян, белорусов, корейцев, курдов, молдаван. Их задача — не только сохранять культурное наследие своего народа, но и знакомить другие этнические группы с его богатством и особенностями. Поддерживается деятельность национальных общин.
  3. В Казахстане регулярно проводятся этновыставки. Это форма популяризации традиций, обычаев всех этнических групп, что живут в стране.
  4. Президент поддерживает разные виды национального искусства. Немецкий, уйгурский и корейский театры имеют статус академических.
  5. Регулярно проводятся международные конкурсы и фестивали этнической культуры при поддержке казахстанского истеблишмента.
  6. Свободу слова обеспечивают этнические СМИ.
Казахстан — многонациональная страна, но мы едины

Фото: eurasia.expert

1 Мая в Казахстане не просто праздник единства, это торжество, которое объединяет все население страны в единую дружную семью. Здесь каждый чувствует внимание, имеет возможности сохранить и приумножить культурное наследие, обогатиться за счет знакомства с этническими особенностями других народностей.

Дружба и толерантность для казахстанцев не пустые слова. Каждый день представители народа Казахстана учатся понимать, ценить и уважать каждого члена общества, независимо от этнической принадлежности.

Читайте также: Самые интересные факты о Казахстане

Ваша реакция
2
0
0
1
0
7
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel