KZ
Максимальные размеры земель в одни руки утвердит правительство
Новости Общество

Максимальные размеры земель в одни руки утвердит правительство

Расcказать Вконтакте

Сегодня на брифинге в СЦК журналистам прокомментировали принятые парламентом поправки в законодательство по вопросам регулирования земельных отношений, передает корреспондент NUR.KZ.

Максимальные размеры земель в одни руки утвердит правительство

иллюстративное фото с сайта sochivertex.ru

Один из спикеров, председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Ермек Карентаев отметил, что принятый парламентом закон, в частности, устанавливает предельные максимальные размеры земель, которые будут предоставляться нашим гражданам на праве аренды.

«В целях исключения предоставления в аренду больших площадей законопроектом предусматриваются максимальные размеры. Они будут устанавливаться по видам сельхозугодий по республике, области, административного района и утверждаться постановлением правительства по предложениям акиматов», - сказал Карентаев на брифинге.

По его данным, сейчас НИИ Агропромышленного комплекса завершает работу по подготовке методики, где в учет берутся специализация региона, состав почвы, что из себя представляет земля – пастбище, пашня и так далее, разные параметры.

«В зависимости от всего этого в каждом регионе в каждом селе будет своя градация, свой максимальный размер и это будет утверждаться предварительно в акимате, маслихате, как предложение. Затем на основе этих предложений решение примет правительство», - добавил Ермек Карентаев.

В законе также усилены требования к предоставлению сельхозземель на пограничной территории.

«Честно говоря, в первые годы предоставлялись земли вблизи границ, даже бывали случаи и в пограничной полосе. Сейчас этим законопроектом регламентируется порядок», - добавил спикер.

Он отметил, что теперь «никакой земли в пограничной полосе вообще не будет выдаваться».

«Пограничная полоса, допустим, на границе с Россией – 100 метров, на границе с Китаем –в пределах 2 км», - отметил Карентаев.

Он подчеркнул, что иностранные граждане не смогут взять аренду такие земли, это «сделано для обеспечения безопасности».

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
2
0
2
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel