KZ
Карагандинка с ВИЧ родила здоровых близнецов
Новости Общество

Карагандинка с ВИЧ родила здоровых близнецов

Расcказать Вконтакте

28-летняя ВИЧ-позитивная карагандинка родила абсолютно здоровых близнецов: мальчика и девочку. До полутора лет дети будут состоять на диспансерном учете, передает корреспондент NUR.KZ.

Карагандинка с ВИЧ родила здоровых близнецов

Фото: pediatriasemstress.net

Молодую мамочку вместе с близнецами уже выписали из родильного дома. Сейчас новоиспеченные родители не могут налюбоваться своими крошками. Дети здоровые, имеют хороший аппетит и очень спокойные.

"Мой муж и я не можем поверить в наше счастье. Они такие маленькие, но уже все понимают. Мы давно мечтали о них. С мужем мы живем уже 6 лет. Это наши первенцы", - с гордостью рассказала молодая мама.

Женщина также не скрывает, что и муж, и она сама имеют положительный ВИЧ-статус. Они познакомились в центре по профилактике и борьбе со СПИДом в Караганде.

"Мы оба ВИЧ-инфицированные. Нам поэтому легко понять друг-друга. Нет ни упреков, ни лишних скандалов. Я заразилась еще в молодости от одного парня. Он не сказал мне, что болен. Долго не могла смириться, даже хотела умереть. Но, Бог послал мне силы и познакомил с моим мужем", - добавила карагандинка.

По словам специалистов центра СПИД, роды этой пациентки проходили путем кесарево сечения. Это было необходимо по медицинским показателям. Роженице нельзя кормить детей грудным молоком, так как это один из путей передачи ВИЧ. Поэтому близнецы на искусственном вскармливании.

"Они получают молочную смесь в поликлинике бесплатно. Дорогостоящие препараты для антиретровирусной терапии пациентка также получают бесплатно за счет государства. Также, хочется отметить, что без профилактики во время беременности, родов, вскармливания ВИЧ-инфекция передается до 40-50% новорожденным. Новорожденному с первых часов появления на свет назначают профилактические препараты в виде сиропа на полтора месяца", - сообщила заведующая лечебным отделом Карагандинского областного центра СПИД Ольга Орлова.

С 90-х годов прошлого века в Карагандинской области от ВИЧ-позитивных матерей появились на свет более 400 малышей. В 2017 году от женщин с положительным статусом родилось 36 детей, отметили в центре СПИД Карагандинской области.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
5
0
0
0
1
10
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel