KZ

Экспертиза установила отравление мозга у детей из поселка Березовка в ЗКО

Через 3,5 года после массового отравления детей в поселке Березовка в ЗКО экспертиза в Москве установила диагноз "токсическая энцефалопатия". Дети теряли сознание из-за отравления углеводородом, передает NUR.KZ.

Экспертиза установила отравление мозга у детей из поселка близ нефтянного месторождения в Казахстане
Фото: NUR.KZ: UGC

Токсическая энцефалопатия – это заболевание головного мозга, вызванное проникновением в организм вредных химических веществ.

Обследование было проведено в Детском центре диагностики и лечения имени Семашко, одной из старейших детских клиник России.

Родители пострадавших детей и активисты не могут добиться в Казахстане признания отравления.

Уголовное дело по факту отравления было дважды закрыто в полиции Бурлинского района ЗКО.

Международный консорциум "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В." категорически отрицает, что в 2015 году дети теряли сознание из-за деятельности их нефтяной компании.

Глава Международного казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис сообщил журналистам, что права и здоровье пострадавших детей не защищаются государством по причине того, что нефтяной консорциум находится в привилегированном положении, так как приносят средства в бюджет Казахстана.

"Мы не остановимся в поисках справедливости внутри Казахстана, мы планируем обращаться в международные суды и правозащитные организации, так как крупные компании как Бритиш Петролиум, Шелл и другие, входящие в консорциум имеют практику признавать свою ответственность за вред, причиненный здоровью людей и окружающей среде", - пояснил правозащитник.

Первые жалобы на токсичные выбросы с Карачганака поступили от жителей Березовки поступили 15 лет назад, но их переселили только после того, как десятки детей стали терять сознание.

Консультант правозащитной организации Crude Accountability Сергей Соляник подчеркнул, что в начале местные власти обвиняли жителей Березовки, что они специально подстраивают обмороки у детей с целью получить денежную компенсацию.

Напомним, 25 детей из села Березовка в ЗКО падали в обмороки, у части были конвульсии, судороги и другие признаки эпилептических припадков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1728419-ekspertiza-ustanovila-otravlenie-mozga-u-detej-iz-poselka-berezovka-v-zko.html