KZ

Асанов: Каждый судья должен стать профессиональным медиатором

Председатель Верховного суда Республики Казахстан Жакип Асанов призвал судей относиться к своему делу не только профессионально, но и по современным требованиям, передает корреспондент Bnews.kz.

Асанов: Каждый судья должен стать профессиональным медиатором
Фото: BNews.kz: UGC

"Каждый год городские, районные судьи рассматривают миллионы дел – уголовные, гражданские, административные дела. В 2017 году районные и городские судьи рассмотрели 1 млн 200 тыс судебных дел", - сообщил Асанов на пленарном заседании Верховного суда.

"Я прошу судьей городских и районных судов – сегодняшнее время требует постоянного самосовершенствования. Мы обсуждали о виртуальных судах, очень важно всем нам быстро освоить язык информационных технологий. Мы в ближайшее время в этом плане организуем учебы всех судьей", - обратился председатель Верховного суда.

При этом, он подчеркнул, что каждый районный или городской судья должен стать профессиональным медиатором, в частности, если это коснется гражданского дела.

"Один классик сказал: "Суд, приводящий стороны к миру, считается всемогущим". Поэтому очень важно судам, особенно районного звена освоить азы медиации – как стороны нужно приводить к миру.

Я понимаю, что наши процессуальные законы недостаточно дают времени. А для этого нужно время. Мы в этом плане работаем, но вы тоже должны себя шлифовать в этом направлении", - отметил Жакип Асанов.

Отмечается, что за прошедший год суды страны вынесли свыше 29 тысяч приговоров в отношении почти 35 тысяч лиц.

Напомним, Глава Верховного суда отметил необходимость уметь писать судебные приговоры на простом и понятном языке.

"Мы должны свой сложный, юридический, профессиональный язык перевести на язык участников процесса", - подчеркнул Асанов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1728410-asanov-kazdyj-suda-dolzen-stat-professionalnym-mediatorom.html