KZ

Изменения внесут в "Нурлы жер" с учетом программы "7-20-25"

В программу жилищного строительства "Нурлы жер" внесут корректировки в связи с реализацией «Пяти социальных инициатив Президента». Об этом сообщили в пресс-службе МИР Казахстана, передает NUR.KZ.

В программу "Нурлы жер" внесут изменения с учетом "7-20-25"
Фото: mid.gov.kz: UGC

Отмечается, что программа переутверждается как государственная. Также планируется увеличить объемы строительства жилья и финансирования.

«С учетом внедрения новой ипотечной программы "7-20-25" пересмотрены механизмы программы "Нурлы жер", предусматривающие исключение задачи субсидирования ипотеки.
При этом обязательства по заключенным и заключаемым ныне договорам будут выполнены (по принятым обязательствам и прогнозным заявлениям граждан предусматривается 6,4 миллиарда тенге)", - говорится в сообщении.

Кроме того, для подготовки стройплощадок планируется увеличить объемы финансирования строительства инженерных коммуникаций в районах жилищной застройки с 80 до 100 миллиардов тенге.

"Начиная с 2019 года, предлагается ежегодное дополнительное выделение средств из республиканского бюджета в размере 10 миллиардов тенге на финансирование строительства арендного жилья без выкупа (с 25 до 35 миллиардов тенге), что позволит ежегодно обеспечивать жильем дополнительно еще более одной тысячи семей из социально уязвимых категорий.

Для активного участия частных застройщиков в этой программе акиматы теперь смогут приобретать у них готовые объекты жилья", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в рамках изменений предусматривается покупка нереализованных вкладчикам Жилстройсбербанка кредитных квартир местных исполнительных органов клиентам частных банков.

По информации ведомства ожидается, что принятые меры позволят обеспечить ежегодную динамику прироста объемов ввода жилья на восемь процентов и достичь обеспеченности жильем к 2030 году на одного человека 30 квадратных метров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1728311-izmenenia-vnesut-v-nurly-zer-s-ucetom-programmy-7-20-25.html

Изменения внесут в "Нурлы жер" с учетом программы "7-20-25"