KZ
Угрожает ли оползень поселкам в Алматинской области, рассказал глава МВД
Новости Общество

Угрожает ли оползень поселкам в Алматинской области, рассказал глава МВД

Расcказать Вконтакте

Вице-министр внутренних дел РК Юрий Ильин сообщил о предпринимаемых мерах после того, как в Алматинской области было зафиксировано движение горных масс, передает корреспондент NUR.KZ.

Глава МВД рассказал о ситуации в районе оползня в Алматинской области

Фото: КЧС МВД РК

Ильин отметил, что ситуацию обсудили «вчера на рабочем выездном заседании у акима Алматинской области. Сейчас оползень разделился на два участка – южный и северный.

«Южный участок оползня уже достиг русла реки Кольсай, вошел и сейчас идет его движение с несколько замедленным темпом. Северный участок пока до реки остается порядка 60 метров», - отметил вице-министр.

Специалисты Института географии и подразделения «Казселезащиты» провели обследование, показавшее, что «масса оползня составляет около 50 млн куб метров». Вице-министр добавил, что не исключается перекрытие оползнем русла Кольсай.

«С целью недопущения формирования и накопления большого количества воды по руслу реки, будет приниматься ряд решений, и в том числе работы инженерной техники для сброса воды и для недопущения образования залповых выбросов», - добавил он.

Ниже по реке Кольсай находятся два населенных пункта – Сатты и Алгабас, по данным Комитета по ЧС, в каждом из них проживает по 1000 человек. Мониторинг ситуации ведется постоянно.

«На сегодняшний час угроз для этих населенных пунктов он не представляет», - заверил Юрий Ильин.

Напомним, 19 апреля произошел сдвиг горной массы в Алматинской области.

Позже стало известно, что результате образовавшегося оползня было завалено 400 метров трассы от села Саты до озера Кольсай. Были оборваны 4 линии электропередач.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
2
1
4
1
5
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel