KZ
Путина назвали фигурантом дела над «русской мафией» в Испании
Новости В мире

Путина назвали фигурантом дела над «русской мафией» в Испании

Расcказать Вконтакте

Испанское правосудие рассматривает дело по обвинению российского депутата Владислава Резника и бизнесменов Ильи Трабера и Геннадия Петрова в отмывании денег. Судьи изучают доказательства того, что в преступных делах им помогал сам Владимир Путин, передает The Insider.

Путина назвали фигурантом дела над «русской мафией» в Испании

Владимир Путин. Фото: inosmi.ru

Трабера и Петрова обвинили в руководстве тамбовско-малышевской группировкой. Адвокаты подозреваемых называют данную ОПГ не более чем выдумкой испанских, финских, французских и других спецслужб, отчеты которых рассматривались во время процесса.

В ходе судебного заседания Роберто Масорриага, защищающий права компании Inversiones Gudimar, через которую, как полагает следствие, отмывал похищенные деньги Петров, рассказал о знакомстве Трабера с Путиным.

«Илья Трабер главнее Путина, поскольку, насколько я знаю, в 90-е Путин на него работал, когда он был в мэрии Петербурга», - заявил юрист.

По информации испанской полиции, тамбовская ОПГ выросла из банды контрабандистов, которая в 90-х стала заниматься рэкетом и заказными убийствами, а после 2000-х ее руководители кардинально поменяли имидж, став бизнесменами. И в этом им якобы помогали спецслужбы.

«Группировки тесно сотрудничали с КГБ (ФСБ) — например, при экспорте металлов», - сообщил суду офицер полиции, изучающие деятельность тамбовской ОПГ с 2006 года.

В следующий раз имя Путина «всплыло» при изучении доказательств захвата контроля тамбовской группировкой над верфями в Германии.

По версии представителей Гражданской гвардии Испании, судостроительное предприятие в Висмаре и Варнемюнде было приобретено «Финансовой лизинговой компанией» на кредиты из различных банков, после чего были выпущены облигации под гарантии Сбербанка, которые вывели в дочернюю компанию в Люксембурге, обанкротив верфи.

На суде представили аудиозаписи телефонных переговоров Петрова со своим подельником Наилем Малютиным. Они обсуждали сделку с верфями, которая «пробивалась» в Кремле предпринимателям Сергеем Колесниковым, якобы состоящем в близком кругу Владимира Путина. В разговоре они упомянули, что Колесников беседовал с «Верхним».

«Я с Сергеем связь держу, все нормально по кораблям, Верхний сказал, хорошо подумает», - прозвучала в разговоре фраза.

Во время других телефонных переговоров Петров и Малютин обсуждали какую-то встречу с «номером первым». Следствие полагает, что речь шла о Владимире Путине.

В другой аудиозаписи, представленной в суде, на этот разе - разговоре Петрова и Резника, звучат слова о том, что «Царь» подписал нужный документ, но эта бумага может вызвать возмущение на более низком уровне.

Резника, который сейчас находится в России, подозревают в отмывании более 7 млн евро. Для него просят наказание в виде 5 лет лишения свободы и штрафа в размере 50 млн евро.

По делу проходят еще 14 обвиняемых – им грозят более мягкие сроки.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
4
5
29
7
2
17
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel