KZ
Восьмерых белорусов осудили за чаепитие в квартире
Новости В мире

Восьмерых белорусов осудили за чаепитие в квартире

Расcказать Вконтакте

Восемь жителей белорусского Витебска собрались в квартире одного из них, чтобы почаевничать и поговорить о жизни и космосе. Однако приятные посиделки были прерваны визитом пятерых милиционеров, которые задержали всю компанию и доставили в Октябрьский РОВД. Оказалось, витебчане нарушили закон о массовых мероприятиях, передает "Витебская весна".

Восьмерых белорусов осудили за чаепитие в квартире

Фото vitebskspring.org

Административное дело рассмотрел 19 апреля суд Витебского района.

Руководил "спецоперацией" по задержанию белорусов старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Октябрьского РОВД Сергей Вераксо, который выступил в суде в качестве свидетеля.

Он рассказал, что некий житель дома, где проходило чаепитие, анонимно сообщил о регулярных сходках людей, "исповедующих какую-то философию".

"Прозвучало название "Синтез Фа". Посмотрел, что это такое, в интернете. И там же, на сайте организации, нашел список, в котором фигурировали 16 фамилий, 8 из которых принадлежали людям, которые участвовали в собрании. Это и стало поводом ", - пояснил Вераксо.

Обвиняемые - сплошь люди среднего и пожилого возраста - заявили, что не являются членами "Синтез Фа". По их словам, они собирались пару раз в месяц, чтобы обсудить вопросы смысла жизни, космоса и так называемой "философии синтеза".

15 марта хотели поговорить про интеллект, но успели лишь обсудить победу Домрачевой на этапе Кубка мира и документальный фильм, в котором Путин обещал полететь на Марс. Затем пришли милиционеры. О том, что такое собрание незаконно, его участники и подумать не могли.

Одна из участниц встреч Светлана, которую обвинили в организации массового мероприятия, рассказала, что в 2016 году любители чая и бесед получили отказ в регистрации организации "Мэтагалактычны центр Витебск", целью которой была философско-просветительская работа.

"Если вы регистрировались и вам отказали, то для чего тогда собираться пить чай? Такая моя логика", - ответил на это инспектор милиции Сергей Вераксо.
"Мы же хотели зарегистрировать организацию для развития человека. Президент же тоже говорит, что нужно развивать своего человека в Беларуси, чтобы был здоров и развит, культурный. А так - где наш интеллект и наше развитие? К нам со всего мира приезжают на "Славянский базар". А стыдно бывает иногда послушать и посмотреть на нашего белоруса ...", - сказала одна из обвиняемых, пенсионерка.

Женщина добавила, что никаких митингов друзья не устраивали и ничего запрещенного не делали. Просто пришли отметить праздник Конституции и пообщаться.

Светлана спросила - что же, тогда и свидания парочек в определенных местах и в определенное время можно расценивать как массовые мероприятия и собрания? И как же тогда встречаться друзьям, если суд признает их виновными?

Ответов на эти вопросы не последовало. Судья Михаил Зубеня признал витебчан виновными по статье "Нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий".

Семерым друзьям, привлекавшимся к адмответственности впервые, вынесли предупреждения. Светлану же наказали штрафом в размере 490 белорусских рублей (около 80 тысяч тенге).

Витебский правозащитник Павел Левинов назвал решение суда абсурдным. Восемь витебчан не только не могут теперь встретиться, но и, согласно законам страны, в течение года не имеют права подать заявление на регистрацию объединения.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
25
14
65
11
3
6
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel