KZ
Безналичную систему оплаты проезда внедрили в Кызылорде
Новости Общество

Безналичную систему оплаты проезда внедрили в Кызылорде

Расcказать Вконтакте

В Кызылорде запустили новую безналичную систему оплаты проезда в общественном транспорте - достаточно иметь средства на балансе телефона, передает NUR.KZ.

кызылорда

Как рассказал директор компании «iPay» Алмас Айменов новое приложение представляет собой альтернативный способ оплаты проезда в общественном транспорте Кызылорды.

Новое приложение уже доступно в «App Store» и «Google Play». После установки на смартфон и регистрации в системе, гаджет необходимо навести на один из QR-кодов в салоне автобуса.

кызылорда

Затем пассажиру предложат выбрать взрослый или детский билеты, их количество. При нажатии кнопки «Оплатить» - с баланса телефона произойдет списание средств. Также пассажир получит смс о списании денег.

На сегодня альтернатива доступна пользователям Android, через неделю разработчики обещают представить версию для iOS.

Для контроля оплаты транзакция отразится на экране смартфона кондуктора, где высветится номер пассажира, количество билетов и дата.

кызылорда
"Наша целевая аудитория – студенты, молодежь, люди постарше, постоянные пользователи гаджетов, компьютеров. Думаю, для многих пассажиров - это будет удобным. Это избавит людей от ношения мелочи", - говорит Алмас Айменов.

Как отмечают в акимате города, внедрение данной системы идет в рамках цифровизации Казахстана согласно посланию президента страны. Кроме того, позволит добиться прозрачности в оплате проезда, повышении доходов в сфере пассажирских перевозок.

- В Алматы после запуска системы «Онай» кондуктора и водители автобусов были замечены в порче оборудования. Ожидается ли подобное и здесь?

- Вместе с руководством автобусного парка мы проработали подобные моменты. В случае порчи мы сами заменим все оборудование. Обновление приложения, его совершенствование, мы также будем проводить за свой счет. В данном случае автопарк не несет каких-либо затрат, - рассказал Алмас.

кызылорда

Новой системой оплаты на сегодня можно будет воспользоваться только в новых, 112 автобусах большой вместимости. Вместе с тем, полностью сохраняется возможность оплаты проезда наличными средствами.

"Когда люди поймут, что это удобно, выгодно, возможно будет привлечение частных перевозчиков. Думаю, автобусный парк сам будет привлекать внимание частников к этому приложению", - отмечает Айменов.

Обсудили и тот момент, если случайно или намеренно, взрослый пассажир купит детский билет. Ему придется оплатить взрослый билет, либо по приложению, либо за наличку.

кызылорда

Как рассказал разработчик, «OyBy» - сервис для миллионов. Oy по-казахски «мысль», By с «помощью чего-то», иначе говоря - мы свою «мысль с помощью чего-то реализуем». Не говоря о том, что слово «ойбай» колоритное слово для нашей страны и хорошо известно многим.

На разработку данного приложения у компании ушел год. И менее 4 месяцев на переговоры с акиматом Кызылорды на внедрение системы.

"Кызылорда является первой столицей Казахстана, поэтому мы решили начать отсюда, и далее пойдем в другие города страны", - ответил Алмас Айменов на вопрос, почему здесь запускается новая система.

кызылорда

Как оказалось, систему начали тестировать неделю назад. Ежедневно скачивали приложение примерно 20 человек. За время тестирования в кассу поступило 1130 тенге.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
2
1
1
0
15
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel