KZ
Мошенники продавали пустующие квартиры в Караганде
Новости Общество

Мошенники продавали пустующие квартиры в Караганде

Расcказать Вконтакте

Трое жителей Караганды осуждены за неоднократные мошеннические действия с недвижимостью. Они подделывали документы на временно пустующие квартиры и продавали их, передает корреспондент NUR.KZ.

Мошенники подделывали документы на пустующие квартиры и продавали их в Караганде

Фото: Grodno.in

Уголовное дело было рассмотрено в Казыбекбийском районном суде №1 Караганды. На скамье подсудимых оказались мать и сын, которые показывали жилье покупателям, а также организатор аферы. В суд обратились лишь две жертвы, а сколько их было на самом деле неизвестно.

Согласно материалам суда, подсудимые выискивали временно пустующие квартиры, незаконно проникали в них и меняли замки. Затем они делали ремонт в квартире, подделывали доверенности на право распоряжения жильем, выданное якобы владельцами, и продавали недвижимость по заманчивой цене.

Одной из потерпевших мошенники продали однокомнатную квартиру, расположенную в Пришахтинске. Владелица этой квартиры проживала в России, а за квартирой смотрел ее бывший супруг. Подсудимые подделали доверенность на продажу жилья на имя ВИЧ-инфицированного карагандинца и продали квартиру за 3 миллиона тенге. Вскоре после сделки инфицированный мужчина скончался.

Вторая потерпевшая рассказала в суде, что купила однокомнатную квартиру у мошенников в Темиртау. Ей показали квартиру и попросили за нее всего 1,5 миллиона тенге.

Как выяснилось позже, владелец жилья проживал в другом городе, а за квартирой попросил присмотреть племянницу, которая периодически жила в ней. В момент незаконного вторжения в жилье подсудимых племянница была на заработках в Астане. О том, что ее квартиру продали, она узнала от соседей.

В итоге, организатору афер были предъявлены обвинения в мошенничестве и подделке документов. Суд приговорил его к 3 годам 6 месяцам условного лишения свободы. Его подельника также признали виновным в подделке документов и мошенничестве.

Суд назначил ему наказание в виде 4 лет условного срока. А его матери суд назначил наказание в виде 2 лет условного срока за мошенничество. За осужденными установлен пробационный контроль. Также они должны возместить материальный ущерб потерпевшим.

Осужденные и одна из потерпевших пытались оспорить приговор суда в Карагнадинском областном суде. Однако судебная коллегия оставила приговор суда без изменения.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
2
12
1
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel