KZ
Должникам за платную парковку в Астане пригрозили штрафами
Новости Общество

Должникам за платную парковку в Астане пригрозили штрафами

Расcказать Вконтакте

Директор ТОО «Парковочное пространство Астаны» Ардак Турганкулов указал на низкую платежную дисциплинированность водителей столицы, передает корреспондент NUR.KZ.

Должникам за платную парковку в Астане пригрозили штрафами

Фото NUR.KZ

По его данным, с момента открытия первых платных парковок на бульваре «Нуржол» услугами воспользовались 16500 автолюбителей. Из которых 7390 авто парковались не более часа, 3500 - были припаркованы на два часа, порядка 5000 машин простояли от трех часов и больше.

«При этом парковки оплачиваются всего лишь менее 10 процентами автовладельцев. Такое ощущение, что большинство водителей считают бульвар «Нуржол" своей личной стоянкой», - отметил Турганкулов.

Он констатировал, что есть такая категория автолюбителей, «которая умышленно игнорирует знаки платных парковок и оставляет авто «под запрещающими знаками».

Ардак Турганкулов добавил, что срок оплаты за парковку для водителей продлен до 22 апреля. Затем должников ждут штрафы – на первый раз 3 МРП, при повторном нарушении в течение года – 5 МРП.

Чтобы не платить штрафы, создатели платных парковок предлагают "платить от 800 до 1000 тенге в день за платные парковки или пользоваться паркингами внутри административных зданий".

«Мы закончили работу по автоматической передаче данных фото-фиксации и системы управления платными парковками в процессинговый центр управления административной полиции. Полиция будет формировать предписания и все подобные правонарушения будут включены в единый реестр административных правонарушений», - добавил руководитель ТОО.

Турганкулов отметил, что все денежные средства, получаемые в виде штрафов, попадают сразу в бюджет государства. Деятельность компании заключается «в организации платного пространства, его обустройства и передача данных в ДВД».

«Мы только операторы, которые предоставляет услуги платной парковки. Все штрафы попадают в бюджет государства, мы к ним никакого отношения не имеем, и соответственно, доли тоже», - подчеркнул спикер.

Журналисты также спросили – оборудованы ли платные парковки на «Нуржол» видеокамерами и кто и как будет возмещать в случае нанесение ущерба припаркованному авто.

Ардак Турганкулов добавил, что «ни одна уличная парковка не несет сейчас ответственности за сохранность авто». В то же время оператор платных парковок не исключает возможность использования камер для «распознания госномеров и ведения фиксации».

Комментируя жалобы водителей на дефицит парковочных мест на столичном бульваре, Ардак Турганкулов отметил – что паркомест станет больше. По его данным, недавно было согласовано увеличение мест в районе Казмедиа центра, ЖК Лазурный квартала, Нурсая «как минимум, на 113 мест».

Платной парковка на бульваре "Нур жол" стала с января это года. Стоимость 1 часа - 100 тенге. Сейчас здесь 487 паркомест и 12 паркоматов.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
4
2
1
2
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel