KZ
Ссудный день. Как Россия избавляется от гособлигаций США
Новости Политика и Экономика

Ссудный день. Как Россия избавляется от гособлигаций США

Расcказать Вконтакте

Объем российских активов в ценных бумагах США был сокращен в последнее время на 12 млрд долларов. С чем связано недоверие Министерства финансов России и распродажа американских гособлигаций, выяснили в РИА Новости.

Ссудный день. Как Россия избавляется от гособлигаций США

Фото: inform-ua.info

В феврале в РФ продали американские гособлигации на сумму в 3,1 млрд долларов. В целом, размер российских международных резервов в ценных бумагах этой зарубежной страны уменьшился с 105,7 млрд до 93,8 млрд долларов.

Государственный долг Америки составляет свыше 20 трлн долларов. Примерно треть этих денег приходится на государства-инвесторы. Россия в этом списке занимает скромное место, всего 1%.

Лидерами являются Китай и Япония, их вложения на каждого составляют больше трлн долларов.

По мнению экспертов, выход РФ из ценных бумаг США связан с тем, что последние далеко не всегда сдерживают свои обязательства перед кредиторами.

В качестве примера специалисты рассматривают Иран, с которым в 1979 году США начал санкционную войну и заморозил в своих банках золотые запасы Тегерана.

Более того, в 2016 году Штаты самостоятельно приняли решение отправить иранские 2,7 млрд долларов на помощь пехотинцам, пострадавшим в теракте в Бейруте. Однако прямых доказательств участия Ирана в атаке не было.

Официальный Тегеран посчитал это воровством со стороны Америки.

Риски санкций

Специалисты считают, что США может проделать аналогичное с Россией. В этой связи, на случай заморозки активов, в 2014 году на фоне крымских событий Банк России перевел 115 млрд долларов со счетов ФРС в коммерческий депозитарий. Опасения не оправдались, средства отправили обратно.

«Теперь же Москва, похоже, намерена окончательно избавиться от ценных бумаг США. И это тщательно продуманное решение», - пишет издание.
Ссудный день. Как Россия избавляется от гособлигаций США

Фото: hdfootagepro.com

По мнению директора Института стратегического анализа компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты" Игоря Николаева, надо инвестировать не в американскую экономику, а в собственную.

При этом он отмечает, что процесс возвращения денег достаточно длительный. Эксперт советует не торопиться, так как быстрая распродажа американских гособлигаций приведет к обесцениванию, и, как следствие, к убыткам.

Восточный вектор

Международные инвестиции России связаны не только с США. Большая часть, около 125 млрд долларов, хранится в ценных бумагах других стран, в том числе, Франции, Германии и Великобритании.

В условиях санкций, Россия навряд ли будет направлять свои средства в экономику стран коалиции во главе с США.

Ссудный день. Как Россия избавляется от гособлигаций США

Фото: apa.az

В качестве альтернативы можно вкладывать деньги в ценные бумаги Китая и Японии. Тем более, что доход от гособлигаций КНР выше американских. В зависимости от сроков погашения — 3,2–4,14%, тогда как бумаги США торгуются не выше 3%.

Кроме того, Китай в этом плане более надежен.

Золото

На сегодняшний день развитые страны стараются хранить около 30% собственных резервов именно в золоте. У России данный показатель — около 20%.

С 1860 тоннами РФ расположилась на 5 месте в мире, и сейчас делает упор на наращивание запасов этого драгоценного металла. Практически все добытое в стране золото скупает Центральный банк.

Ссудный день. Как Россия избавляется от гособлигаций США

Фото с сайта ribalych.ru

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
50
6
6
11
9
88
10
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel