KZ
Генпрокуратура о проверках в РГП "Енбек": Установлен ущерб на 3 млрд тенге
Новости Общество

Генпрокуратура о проверках в РГП "Енбек": Установлен ущерб на 3 млрд тенге

Расcказать Вконтакте

При проверке предприятий «Енбек» законодательства о госзакупках прокурорами выявлены системные нарушения, факты злоупотребления должностными полномочиями и хищения бюджетных средств. Об этом сегодня на брифинге сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Оксана Лоскутова, передает корреспондент NUR.KZ.

Генпрокуратура о проверках в РГП "Енбек": Установлен ущерб на 3 млрд тенге

Иллюстративное фото: Sputnik Казахстан

По ее данным, установлен ущерб государству на сумму свыше 3 млрд тенге, по 32 фактам начаты досудебые расследования.

«Принятие нового закона о госсзакупках позволило предприятиям «Енбек» участвовать в освоении бюджетных средств.

С этого времени от госорганов, не входящих в систему УИС, получено 68,3 млрд тенге на выполнение госзаказа, из которых по данным РГП в субподряд передано только 25,4 млрд тенге, остальные средства якобы освоены собственными силами», – отметила Лоскутова.

При этом в ГП подчеркнули, что фактически при освоении указанных средств труд осужденных не использовался.

«Напротив, при многократном увеличении экономических показателей фиксируется снижение количества трудоустроенных осужденных. При реализации товаров и материалов РГП также отошло от предмета своей основной деятельности, выполняя лишь функции посредника», – сказала Оксана Лоскутова.

По данным высшего надзорного органа, РГП «Енбек» было приобретено готовой и полуготовой продукции на 503 млн тенге, хотя у предприятия имеется производственное оборудование для самостоятельного выпуска продукции с привлечением труда осужденных.

«Прокурорскими проверками подтверждено, что РГП и его филиалы в госзакупках вне системы УИС участвуют номинально, с целью распределения бюджетных средств в обход конкурентных процедур», - констатировала Лоскутова.

За последние три года за совершение коррупционных преступлений осуждено 5 руководителей филиалов РГП «Енбек», в текущем году антикоррупционной службой привлекаются к уголовной ответственности за взяточничество руководители «Енбек-Кокшетау» и «Енбек-Костанай», а филиал «Енбек-Семей» доведен до банкротства.

В результате незаконных действий директора, по данным прокуроров, образовался долг на 341 млн тенге за фактически не выполненные работы перед филиалом канал имени Сатпаева.

«Участвуя в противоправных схемах предприятия Енбек использовали фирмы-однодневки, через которые в теневой оборот выведено свыше 3 млрд тенге», - добавила Оксана Лоскутова.

Кроме этого, установлены факты хищения бюджетных средств при строительстве следственного изолятора в Уральске. Оксана Лоскутова отметила, что были «похищены 577 млн тенге из освоенных 4,5 млрд тенге путем замены и завышения стоимости материалов и оборудования».

По данным ГП, численность следственно арестованных в Уральске не превышает 300 человек - это в пять раз меньше, чем это предусмотрено проектом строящегося СИЗО на 1500 мест.

«В таких крупных СИЗО больше нуждаются Алматы, Караганда, Усть-Каменогорск и другие города с высоким уровнем преступности», - сказала Лоскутова.

В 2017 году за совершение должностных преступлений всего к уголовной ответственности был привлечен 41 сотрудник УИС.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
0
6
1
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel