KZ
Казахстанец построил в селе бассейн за 80 млн для лечения инвалидов
Новости Общество

Казахстанец построил в селе бассейн за 80 млн для лечения инвалидов

Расcказать Вконтакте

Благодаря программе "Рухани жаңғыру" Казахстан быстрыми темпами стал меняться внешне, социально, духовно. Тысячи граждан в разных регионах страны помогают родному краю – кто миллионными суммами, а кто-то неоценимым физическим трудом. Они открывают школы, строят дороги, возводят спортивные сооружения. О бассейне для села и дамбе, которая спасет от подтопления, корреспондент Nur.kz побеседовал с председателем Комитета по делам гражданского общества Алией Галимовой.

Казахстанец построил в селе бассейн за 80 млн для лечения инвалидов

Алия Галимова гордится инициативностью граждан.

Вот уже год в Казахстане действует программа "Рухани жаңғыру". Это несколько направлений, над реализацией которых работают разные ведомства. Министерство по делам религий и гражданского общества реализует подпрограмму "Атамекен", которая объединяет работу НПО, общественных организаций, меценатов, волонтеров, бизнесменов, госорганов и обычных граждан, чтобы всем вместе решать насущные вопросы.

"Атамекен" состоит из двух основных направлений – "Әлеуметтік бастамалар картасы" и "Жомарт жүрек", где включены 7 республиканских проектов и региональных подпроектов. Все это действует под эгидой спецпроекта "Туған жер".

- С 2017 года всего реализовано 2626 проектов. И приятно отметить, что большая часть (1930) – в сельской местности. Радует, что люди не равнодушны и поднимают сами вопросы, которые для них наиболее актуальны, нужны для создания лучших условий проживания. Нам важно, чтобы граждане почувствовали свою причастность к улучшению ситуации в родной местности, вовлекались в проектную деятельность – могли формулировать и презентовать свои идеи, добивались решений вопросов, учились самостоятельности, – говорит Алия Галимова.

Чем же эта работа отличается от сотрудничества в рамках ГЧП или привычной деятельности акиматов по улучшению условий жизни в регионах? Разница в том, что вся эта работа инициируется самими жителями и претворяется в жизнь ими же. Подпрограмма – это своеобразный инструмент реализации инициатив неравнодушных граждан. В целом, координацией использования данного инструмента при поддержке государственного органа занимаются проектные офисы в регионах и Центральный проектный офис на республиканском уровне.

- Әлеуметтік бастамалар картасы" – это 6 важных проектов: Интерактивная платформа, Туған жерге тағзым, Платформа трехстороннего сотрудничества «ASAR», Развитие региональных гражданских ресурсных центров, Краудсорсинговая платформа и Волонтерский корпус.
- Интерактивная платформа отображает инициативы граждан. Сейчас Карта находится в пилотном режиме на сайте Ruh.kz. Пока на платформу загружено более 500 реализованных проектов. Постепенно загружаются продолжающиеся и те, что еще предстоит реализовать.
- Если у вас есть идея или назрела проблема, задевающая интересы сообщества, вы можете обратиться в свой региональный проектный офис или местный акимат, который на начальном этапе помогает работе офисов.
- В дальнейшем мы планируем создать самую крупную в стране интерактивную платформу, где любой гражданин может реализовать социальные проекты посредством краудфандинга. Другими словами, если у человека есть инициатива, но не имеется достаточных ресурсов, то у него будет возможность загрузить свой проект на платформу. А меценаты при помощи интерактивной платформы могут выбрать интересующий проект и вести дальнейшую работу уже совместно с разработчиком, – детально объяснила председатель Комитета.

Через проект "Туған жерге тағзым" будут определяться потребности регионов, и сами граждане, предприниматели смогут участвовать в решении проблем, став меценатами. Можно сказать, что так они выполняют гражданский долг перед родиной.

Порой выпускники школ приезжают и оказывают посильную помощь. Например, в Восточном Казахстане в рамках сетевого проекта "Менің мектебім" предприниматели профинансировали оснащение сельских школ робототехникой, интерактивными досками.

А меценат и предприниматель Арман Машимов построил стадион для детей в школе поселка Восточный города Семей, где сам обучался. За свой счет он привлек профессиональных тренеров и открыл спортивные секции.

Казахстанец построил в селе бассейн за 80 млн для лечения инвалидов

На стадионе предусмотрены несколько разных полей

В Актюбинской области прошлой осенью прошел Республиканский форум земляков "Туған жер". Тогда из США приехал уроженец региона Джолдас Кульджанов, профессор клиники университета Сент-Луиса, и провел с другими врачами 29 операций высокой сложности. Прошло 14 обучающих семинаров для 1500 медиков.

А местный предприниматель Кайрат Майтеков в прошлом году построил дом-музей «Жұбановтар әлемі» для популяризации наследия знаменитой музыкальной семьи. Также он открыл в регионе единственную в стране языковую лабораторию, где можно изучать 33 языка.

Казахстанец построил в селе бассейн за 80 млн для лечения инвалидов

Дом-музей "Жұбановтар әлемі"

В Западно-Казахстанской области появится дом для самостоятельного проживания детей с особыми потребностями. Проект инициировали НПО, реализовать его решили 10 меценатов. По задумке, здесь ребят будут учить адаптироваться к взрослой жизни.

Большую помощь оказал родному краю предприниматель Сунгат Муналбаев, построив в селе Шетпе Мангистауской области лечебно-оздоровительный бассейн стоимостью 80 млн тенге. Особенно ценно то, что здесь могут проводить процедуры для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Казахстанец построил в селе бассейн за 80 млн для лечения инвалидов

Особенные жители получают здесь оздоровительные процедуры

А в селе Зенковка ВКО супруги Константин и Ирина Поп загорелись идеей построить хоккейный корт. На ее реализацию у них ушло 100 млн тенге, зато теперь и дети, и взрослые с пользой для здоровья проводят время.

В Акмолинской области даже появился орнитологический центр благодаря предпринимателю, который хочет привить любовь детей к природе и птицам.

Есть примеры, когда бизнесмены и обычные граждане самостоятельно возводили в селах жизненно необходимые социальные объекты: дамбы и амбулатории, строили детские лагеря и площадки, разбивали парки и высаживали скверы. Иногда жители населенного пункта помогают местной школе с приобретением спортивного инвентаря. Пусть это не миллионные проекты, но эффект от них достаточно значимый. И все это по инициативе неравнодушных граждан.

С 2017 года в рамках проекта "Туған жерге тағзым" построено и модернизировано 834 объекта на сумму более 52 млрд тенге. В этом помогли свыше 1500 меценатов. В 2018 году объектов запланировано меньше – 470, но стоимость работ выше – порядка 61 млрд тенге.

Еще одна категория субъектов – неправительственные организации – работают в сотрудничестве с бизнесом и государством на базе Платформы трехстороннего сотрудничества «ASAR».

У НПО много полезных идей и проектов, для реализации которых необходимо финансирование. И платформа "ASAR" способствует налаживанию такого сотрудничества. В итоге у бизнес-сообщества повышается уровень социальной ответственности, а неправительственный сектор учится у бизнеса эффективному распределению средств. К примеру, осенью прошлого года в рамках первого форума «ASAR» в Атырауской области заключено 4 меморандума о сотрудничестве, одобрено 12 проектов на 31 млн тенге. В этом году второй форум состоится 21-22 июня в Алматинской области, в городе Талдыкорган.

Также важным направлением является развитие региональных гражданских ресурсных центров, которые созданы уже и на уровне сел. Эти социальные службы помогают в реализации социальных проектов, их методическом сопровождении. Привлекать при этом интеллектуальные ресурсы поможет краудсорсинговая платформа, разрабатываемая совместно с Общенациональным движением «Казахстан-2050». Ее внедрят в пилотном режиме в Западно-Казахстанской области, затем опыт будет тиражирован по республике.

Включили в "Әлеуметтік бастамалар картасы" и Волонтерский корпус, созданный в 2017 году. В рамках проекта «Волонтерский корпус» разработана Карта волонтерских организаций, представляющая на сегодняшний день базу данных 125 таких организаций страны.

"Любая такая организация может представить сведения о себе в уполномоченный орган, рассказав о своем стремлении провести те или иные работы. К примеру, если это поисковые отряды, то следует обратиться в соответствующий департамент МВД.

Также нужно развивать и другие форматы волонтерства: корпоративное и так называемое "серебряное волонтерство", предполагающее активное участие не только представителей молодежи, но граждан старшего возраста. Есть мнение, что волонтеры – только молодежь, хотя в мире существует практика, когда к этой деятельности привлекаются люди старшего возраста, готовые передавать свои знания и навыки", – пояснила Алия Галимова.

Чаще волонтерские организации существуют в сетевом пространстве и зарождаются сами собой. Но чтобы эти движения были прежде всего устойчивы, Комитет по делам гражданского общества предусмотрел такой подход.

"Это новые гражданские инициативы. И мы хотим, чтобы они приобрели, прежде всего, статус, а также поддержку со стороны государства, бизнесменов, всего общества. Волонтерам также необходима и консультативная помощь опорных организаций, которые готовят их к той или иной работе", – говорит председатель Комитета.

По словам исполнительного директора Национальной волонтерской сети Татьяна Миронюк, в 2017 году состоялся первый международный волонтерский форум в Павлодаре. Там же открыли первый волонтерский центр. Подобные центры будут создаваться в каждом городе.

"Казахстан не пытается успевать за развивающимися странами, а уже идет на хорошем уровне сам. У кого-то есть только имиджевое волонтерство, а в нашей республике волонтеры способны реализовать крупные социальные, экологические, образовательные проекты. Думаю, нас можно сравнить по степени развития, моделям работы с Южной Кореей и Нидерландами. И презентованный в прошлом году лозунг "Волонтерство без границ" показывает, что в Казахстане среди волонтеров – и молодежь, и работающее население, и пожилые граждане. Это люди с опытом работы, которые готовы им делиться и помогать безвозмездно. Они представляют замечательные проекты," – рассказывает Татьяна Миронюк.

Она также отмечает, что волонтерам необходима компенсация их затрат. Это не будет оплатой их труда, но хотя бы перекроет расходы при осуществлении волонтерской деятельности. Эти нюансы отрегулирует закон "О волонтерской деятельности Республики Казахстан".

"Волонтерство – это некий вирус, которым люди заболевают и уже живут с ним всю жизнь. Классно, что это движение сейчас модно, но оно несет за собой и ответственность. Волонтеры – не статисты на мероприятии, не массовка, а более серьезный труд и статус. Волонтерам нужна площадка для встреч, нужна методическая база, ведь любую помощь нужно оказывать продуманно, подготовленно", – с воодушевлением делится главный волонтер страны.

Благодаря позициям самих граждан в стране повышается уровень жизни, улучшаются условия проживания. Однако такой труд должен поощряться, уверены в Комитете по делам гражданского общества. Поэтому в рамках второго направления "Жомарт жүрек" предусмотрена система поощрений и продвижения инициатив. В первый год работы прошло 12 чествований активных граждан на уровне областей и районов. В 2018-м году планируют устроить чествование лауреатов одноименной премии. Ожидается более 80 таких мероприятий.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
1
2
0
0
21
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel