KZ
Осужденный за взятку глава ревизионной комиссии ЮКО должен выплатить 170 млн
Новости Общество

Осужденный за взятку глава ревизионной комиссии ЮКО должен выплатить 170 млн

Расcказать Вконтакте

Областная коллегия уголовного суда оставила без изменения приговор в отношении экс-председателя ревизионной комиссии Сырыма Шалабая, а также бывшего аудитора Биржана Кудиярова. Адвокаты осужденных подали апелляцию о смягчении приговора. Однако суд оставил ходатайство без удовлетворения, передает NUR.KZ.

Осужденный за взятку председатель ревизионной комиссии ЮКО задолжал бзнесменам 170 млн тенге

Фото: obk.kz

В июле прошлого года Сырым Шалабай был задержан при получении взятки в 7 млн тенге за составление положительного акта проверки. Обвиняемым по данному делу проходил также аудитор ревизионной комиссии Биржан Кудияров.

В февраля этого года Шалабай и Кудияров, судом Аль-Фарабийского района были признаны виновными в покушении на получения взятки в особо крупном размере, и приговорены к 7 годам лишения свободы с пожизненным правом занимать должности в государственной службе.

Стоит отметить, что, находясь под уголовным следствием, Сырым Шалабай дважды привлекался к гражданскому суду в качестве ответчика по искам своих кредиторов — частных лиц у которых ранее он брал в долг крупные суммы денег. В ходе гражданского разбирательства выяснилось, что заемщики под простую расписку предоставляли Шалабаю многомиллионные кредиты.

В указанные в расписке сроки Шалабай деньги не возвращал, но кредиторы не проявляли беспокойства до тех пор, пока председатель ревизионной комиссии не оказался под арестом. Все иски Шалабай полностью признал. По решению гражданского суда Шалабаев обязан оплатить частным истцам 170 млн. тенге.

Также, находясь под следствием, Сырым Шалабай без развода с законной супругой поделил с ней недвижимое имущество — 10 домов и квартир в Шымкенте и Астане.

Ранее сообщалось, что в июле прошлого года в ЮКО оба чиновника были уличены во взяточничестве на сумму 7 млн тенге за составление положительного акта проверки.

Суд Аль-Фарабийского района в Шымкенте признал виновными в коррупции главу ревизионной комиссии ЮКО Сырыма Шалабая и главного аудитора комиссии Биржана Кудиярова

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
3
3
2
0
3
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel