KZ
Казахстанец-феминист рассказал, как помогает жене мыть посуду
Новости Общество

Казахстанец-феминист рассказал, как помогает жене мыть посуду

Расcказать Вконтакте

Алматинец Марат А. называет себя профеминистом. Мужчина рассказал, почему считает, что традиции нужно изменить и не пытаться создать «чистую нацию», передает NUR.KZ.

18.04 Казахстанский феминист-мужчина: традиции нужно изменить

Иллюстративное фото: kakprosto.ru

Марат отметил, что считает главной целью феминизма не только борьбу за равные права, но и равные возможности.

«Угнетение женщины содержится в гендерных ролях, патриархате. Мне не нравится доминантная модель. К своему сожалению, я не активист, но движение феминисток во мне вызывает уважение. Получается, что в Казахстане самые смелые не мужчины, а женщины», - говорит молодой человек.

Парень называет патриархальную систему доминированием и самоутверждением за чужой счет. Он признается, что и сам раньше придерживался патриархальных взглядов, порой «травил» девушек, приставал к ним, отпускал сексистские шутки. Но неудачи в личной жизни привели к тому, что взгляды парня стали меняться, а сейчас Марат счастливо женат и, по его словам, «создает все условия для своей жены».

«Мне хочется с ней выстраивать партнерские отношения, чтобы она была со мной не потому, что она мне принадлежит, а потому, что ей со мной хорошо. Мы делим домашние дела, например, мы даже боремся за то, чтобы помыть посуду. Она, к слову, помогала мне собирать шкаф», - вспоминает парень.

Молодой человек уверен – дело даже не в том, что женщине приходится заниматься домашними делами, а в том, что общество воспитано так, что женщина сама уверена в том, что именно это она и должна делать.

«Мы начинаем человека «оквадрачивать». Мальчик должен быть таким-то, добиваться всего, а женщина - послушная и стеснительная. Это приводит к ужасным результатам. Эта система плоха не только для женщин, но и для самих мужчин.

Кроме того, мы не можем модернизировать сознание и не пойти на жертвы. Взять традиции и оказаться в будущем. Мы должны переработать традиции, создать новые и не останавливаться».

Помимо того, парень отметил, что равные права не означают, что женщину нужно отправлять «на завод».

«Когда девушки требуют равных прав, то их отправляют на завод работать. Но если у нее есть возможность и желание, то пусть идет и это делает. Из этого не следует, что давайте всех женщин туда отправим. Если ты выбрал завод, то это не повод согнать туда всех женщин. Мы говорим о равных возможностях, а не обязанностях», - говорит он.

Рассказал парень и о своем отношении к межнациональным бракам, а точнее, к мнению тех мужчин, которые считают, что казахстанские девушки не должны выходить замуж за иностранцев.

«Все эти правые идеи националистического толка кажутся мне чуждыми. Это архаичная часть патриархальности системы. Уменьшенная модель патриархата, потому что она тоже кого-то унижает.

Великая нация велика по сравнению с кем-то, и надо кого-то принизить. И я представляю, как через 1000 лет прилетают инопланетяне, а им – вот тут у нас коллайдер, тут вечный двигатель, а здесь у нас чистая нация, мы ее специально схоронили, чище не бывает.

А зачем вам это? Это как племенными коровами заниматься. А то, что кто-то начинает лезть к кому-то и навязывать как жить – это определенный уровень культуры и комплексы самого человека», - говорит Марат.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
12
3
2
4
2
29
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel