KZ
Сулейменов: Разработано три сценария на случай изменения курса тенге
Новости Политика и экономика

Сулейменов: Разработано три сценария на случай изменения курса тенге

Расcказать Вконтакте

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал, какую «подушку безопаности» подготовили в правительстве РК на случай новых зигзагов курса тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

У правительства есть три сценария, если доллар продолжит скачки

Тимур Сулейменов. Фото с сайта tert.am

Он отметил, что в минувшую субботу в кабмине прошло заедание совета по экономической политике под председательством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева.

«Было разработано три сценария, которые предполагают увеличение курса доллара к рублю 70-80-90 и соответствующее повышение курса тенге», - сказал министр в интервью журналистам после завершения заседания правительства.

Министр добавил, что «мы провели макроэкономический анализ» о возможном влиянии «на нашем росте ВВП, на инфляции, на уровне безработицы, и на показателях бюджета». Кроме этого, «провели анализ о влиянии в отраслевом разрезе, включая предприятия, ведущие экспорт и импорт из РФ, в другие страны.

«У нас подготовлен проект плана совместных действий правительства и Нацбанка в случае, если один из этих сценариев начнет реализовываться», - сказал Тимур Сулейменов.

В план входит «целый ряд мер самого различного характера: регуляторного, фискального, финансового и так далее». На вопрос, какой сценарий является самым пессимистичным, глава МНЭ добавил, что «мы обязаны рассматривать самые различные варианты».

«Это не значит, что мы в них верим или ожидаем с большой долей вероятности. Мы рассматриваем 70-80-90 рублей, как триггер за доллар. Но как вы видите прекрасно, наблюдаете сами, что рубль, в принципе, стоит на отметке 61-62 рубля», - добавил министр нацэкономики.

Он отметил, что этому «помогает высокая цена на нефть, установившаяся порядка 70-72 долларов за баррель».

«Поэтому мы не ожидаем каких-то резких движений ни по валютному, ни по макроэкономическому каналу», - констатировал Тимур Сулейменов.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
15
2
1
4
2
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии