KZ
"Задайте что-то другое": Аким ВКО обратился к журналистам, отвечая на вопросы о паводках
Новости Политика и Экономика

"Задайте что-то другое": Аким ВКО обратился к журналистам, отвечая на вопросы о паводках

Расcказать Вконтакте

Любопытным получился контакт акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова с журналистами, сообщает корреспондент NUR.KZ.

"Задайте что-то другое": Аким ВКО обратился к журналистам, отвечая на вопросы о паводках

Фото: abctv.kz

После завершения заседания правительства в Астане, на которое он был приглашен, аким сразу направился к лифту, но в итоге уделил внимание СМИ.

Первое, что его попросили прокомментировать – случай в Семее, когда из-за взрывных работ на реке у некоторых семейчан выбило стекла в домах.

«Вот интересный вопрос задаете иногда о проблеме давно ушедшей. Действительно, имело место во время взрывных работ в Семее.

Стекла повыбивало, задайте что-то другое, более актуальное. Не живите старой жизнью, друзья мои», - то ли с отеческой, то ли с философской ноткой призвал Ахметов журналистов.

Затем акима попросили прокомментировать мнение некоторых наблюдателей о необходимости привлечения армии для борьбы с последствиями паводков.

«Во-первых, у армии есть функции и армия должна заниматься своим делом», - ответил аким.

Он добавил, что «есть поручение премьер-министра различного рода министерствам, которые сегодня занимаются тем, чтобы доукомплектовать департаменты по ЧС».

«И это абсолютно правильное решение, каждый должен заниматься своим делом», - сказал аким.

Аким ВКО также ответил о судьбе заявки на дополнительные 3,2 млрд тенге из республиканского бюджета для борьбы с паводками. Ахметов выразил надежду, что предложение будет поддержано.

«Мы сейчас из бюджета выделили сами более 500 млн тенге, ведем активную работу по восстановлению жилья. Мы практически 172 дома уже ремонтируем, у которых есть абсолютная ясность, и что они подлежат восстановлению», - сообщил глава региона. По его данным, подготовлена документация еще на 500 домов.

Даниал Ахметов остро отреагировал на вопрос о запрошенных регионом 3,2 млрд тенге.

"Эти паводки оказались настолько сильными или силы гражданской защиты оказались не готовы, раз такая сумма запрошена из бюджета?" – спросили акима журналисты.

«Видимо, у вас какой-то дефицит информации или вы действительно плохо смотрите, все что есть в другом пространстве», - ответил он.

Аким подчеркнул, что « в Зыряновском, Глубоковском, Аягозском районах таких паводков не было в течение последних 50 лет».

Еще он добавил - «все журналисты ВКО давно знают - толщина льда, скажем, в реке Бухтарама была свыше 2 метров». Была проделана большая работа для взрывных работ, что позволило снизить уровень воды на 2, 5 метра.

«Некоторые досужие люди задают вопрос – а где вы были раньше? Могу сказать: во-первых, это был торос льда, который образовался в результате ледохода и в течение короткого времени эта работы была выполнена, это касается, скажем, жилого поселка в районе Малеевка», – сказал аким.

Ахметов сообщил, что «в течение короткого времени мы израсходовали 17 тонн тротила».

«Для вас это абстрактное понятие – вот в противотанковой мине 11 кг тротила взрывает железную массу более чем 60 тонн, вы можете представить, какая работа была сделана», - подчеркнул он.

Даниал Ахметов несколько раз повторил, что «работа была проведена планомерна», с участием «огромного количества волонтеров в каждом из районов».

«На сегодня мы не видим особых нареканий, население с особым пониманием относится к тем проблемам, которые возникли. И в Глубоковском, и в Шемонаихинском, Зряыновском районах, то же самое относится и к Аягозскому району», - сказал аким. Даниал Ахметов заверил, что «за короткий период мы выполним весь надлежащий ремонт».

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
21
1
3
0
2
5
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel