KZ
Новый налог предложили ввести в Казахстане
Новости Общество

Новый налог предложили ввести в Казахстане

Расcказать Вконтакте

В Министерстве национальной экономики РК предлагают внедрить новый режим - «единый совокупный платеж - ЕСП», передает корреспондент NUR.KZ.

Новый налог предложили ввести в Казахстане

Иллюстративное фото: ТоболИнфо

«Размер платежа в месяц будет составлять 1 МРП (2405 тенге в 2018 - прим. ред.) для плательщиков в городах и 0,3 МРП для сел (722 тенге в 2018 году - прим. ред.), - сказал на заседании правительства министр нацэкономики Тимур Сулейменов.

Он отметил, что платеж «будет включать налог и все социальные платежи».

Сулейменов добавил, что ЕСП – «небольшая сумма налога, единый платеж, включающего налог и социальные платежи, отсутствии налоговой отчетности, налоговых проверок и административных взысканий».

Новый режим предназначен для физических лиц, оказывающих услуги для физических лиц.

«В сумму ЕСП включаются: суммы индивидуального подоходного налога (10%), обязательного пенсионного взноса (40%), социального отчисления в государственный фонд социального страхования (10%), социального взноса в фонд социального медицинского страхования (40%)», - сказал министр.

Планируется, что новый налог коснется казахстанцев, чей предельный доход составит 100 МЗП в год (2 млн 828 тыс 400 тенге – прим. ред.).

Министр нацэкономиики отметил, что «уплата совокупного платежа означает начало регистрации как плательщика, приостановление уплаты – будет означать приостановление деятельности».

Никаких дополнительных регистраций и уведомлений не потребуется, например, регистрации в качестве ИП.

При этом потенциальными плательщиками в министерстве предлагают назвать граждан, реализующих излишки от личного подсобного хозяйства физлицам, не имеющих наемных работников и платных мест на рынках, и чей годовой предельный доход равен 100 МЗП в год.

Новый налог не будет касаться также лиц без гражданства и иностранцев - за исключением лиц, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан, и оралманов.

«В случае поддержки нормы по ЕСП будут внесены в Налоговый кодекс. Порядок уплаты и механизм распределения будут определены постановлением Правительства», - сказал Тимур Сулейменов.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
121
16
71
10
3
17
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel