KZ
Кониной и «Лексусами» брал взятки экс-глава комитета МИР
Новости Общество

Кониной и «Лексусами» брал взятки экс-глава комитета МИР

Расcказать Вконтакте

Судебный процесс над экс-главой Комитета геологии и недропользования МИР РК Базарбая Нурабаева стартовал в Астане. Прокурор зачитал обвинительный акт, передает Tengrinews.kz.

Кониной и «Лексусами» брал взятки экс-глава комитета МИР

Базарбай Нурабаев. Фото: newspile.ru

Помимо Нурабаева подсудимыми по делу проходят еще 11 человек.

Первый вменяемый Нурабаеву инцидент произошел во время госзакупок по уничтожению 22 нефтяных скважин в Актюбинской области, общей стоимостью 441 млн тенге, в апреле 2016 года. Владелец компании «Акпан» Азамат Душекенов, встретившись с главой комитета, попросил за вознаграждение «продвигать» его фирму.

Получив предложение, Нурабаев поручил своему заместителю Курбанову изменить конкурсную документацию, внеся требование о наличии буровых установок у претендентов, что противозаконно. Однако изменение было внесено, и в результате в конкурсе выиграло ТОО «Акпан».

Помимо своего зама, Нурабаев также вовлек в преступный план Молдагали Абдрашова, как свое доверенное лицо. Тот выступил посредником между Душекеновым и Нуржаубаевым, склонив последнего к получению взятки от бизнесмена в виде оплаты годовой аренды квартиры на сумму 1,2 млн тенге.

По данному факту Нурабаев и Курбанов подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями, а Абдрашов в подстрекательстве в даче и получению взятки.

Также Нурабаев, как считают прокуроры, получал взятки от учредителей ТОО «Жарык Алем инвест» Бакбергена Суранова, Ержана Болысбекова и Алипаши Исаева за получение разрешения на добычу полезныхископаемых в ЮКО.

Посредником между бизнесменами и чиновником выступил Абдрашов.

Право работать на Ирисуйском месторождении Нурабаев оценил в 250 тысяч долларов. Первая часть взятки была передана ему в виде автомобиля Lexus.

Затем бизнесмены, также в счет незаконного вознаграждения, передали через посредников Нурабаеву тушу лошади за 300 тысяч тенге и тушу коровы за 150 тысяч тенге. Мясо отвозили к сыну Нурабаева.

В марте 2017 года глава комитета получил от предпринимателей еще один автомобиль - Audi Q7 – и 2 млн тенге.

В итоге, по мнению обвинения, Нурабаев лично и через посредников получил взятку в виде денежных средств и ценных вещей на сумму 25 млн 829 тысяч 195 тенге, таким образом нарушив статью 366 Уголовного кодекса РК.

Напомним, Базарбай Нурабаев был задержан и арестован в марте текущего года. Его обвинили в создании масштабной схемы по получению взяток в особо крупных размерах и руководстве преступной группой.

Министерство по инвестициям и развитию прокомментировало обвинения в адрес крупного чиновника.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
36
1
11
7
4
12
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии