
Толченые жуки, рыбий клей - какую еще гадость мы используем в пищу?
Даже если вы из тех, кто скрупулезно изучает состав продуктов на этикетках, вы вряд ли представляете, насколько тошнотворные ингредиенты содержит рецептура некоторых излюбленных лакомств или косметических средств.

фото: wdorogu.ru
По иронии зачастую именно благодаря им популярные продукты имеют столь привлекательный вкус или вид.
Вот некоторые из наиболее "противных" продуктов в вашей корзине в супермаркете.
Козий помет в ваших волосах
Возможно, вам доводилось видеть фотографии или ролики с марокканскими козами, которые ловко забираются на местные деревья.
Но, если вы не знали, козы делают это не ради развлечения.
Они лезут они не на всякое дерево, а только на аргании - род растений из семейства Сапотовых.
Козы совершенно без ума от их плодов. А вот те косточки, которые они не выплюнули, выводятся из козьего организма естественным путем.
Затем косточки собирают и под прессом выдавливают из них драгоценное аргановое масло - популярнейшее средство для укрепления волос.
Согласитесь - без участия коз этот процесс был бы существенно затруднен.

Да, это то, что срыгивают пчелы. фото: GETTY IMAGES
Не совсем то, за что обычно любят пчел
Натуральный источник сахарозы - любимый многими мед - представлен на кухнях по всему миру. Но картинка с трудолюбивыми пчелами, перелетающими с цветка на цветок, не вполне точно демонстрирует процесс его производства.
На самом деле мед - это то что получается у пчел в процессе срыгивания, иными словами - это пчелиная рвота.
Пусть звучит это неаппетитно, но процесс необычайно любопытен для исследователя: пчелы собирают нектар и хранят его в специальном отделе пищеварительной системы, изолированном от того, что они употребляют в пищу (этот факт позволяет усомниться в справедливости сравнения данного процесса с рвотой).
По возвращении в улей пчелы "перегружают" нектар ульевым пчелам, которые затем срыгивают его, распределяя по сотам.
В ходе этого процесса каждая пчела, которая переносит нектар, обогащает его ферментами, благодаря которым мед будет храниться длительное время. В противном случае у нас просто не было бы возможности попробовать его.

Толченые жуки кошинели. фото: GETTY IMAGES
Немного толченых жуков к йогурту?
При производстве джемов, йогуртов и томатной пасты (а также некоторых видов губной помады) используется красный краситель известный как кармин.
Это натуральный продукт получают из толченых жуков, а точнее - кошенили, обитающей в Латинской Америке.
В эпоху цифровых технологий беспокойство о сохранности вида привело к масштабной кампании против использования этих насекомых как сырья.
Некоторые гиганты индустрии сдались под натиском кампании: в клубничных и сливочных фраппучино кофейной сети Starbucks больше не используется кармин. Фирменный красный цвет ликера кампари на заводах одноименной компании теперь также получают без жуков кошенили.

Секреция бобров активно используется в парфюмерной промышленности. фото: GETTY IMAGES
Аромат бобра в вашем одеколоне
Когда вы в следующий раз будете использовать парфюм, подумайте о бобрах. Они очень важны для того, как вы пахнете.
Правда их вклад в индустрию косметики происходит, благодаря секрету из их... прианальных желез.
Бобровая струя - смесь этих выделений с мочой грызуна - широко используется в ароматических добавках, а также при имитации запахов ванили и малины.
В классификации американского пищевого регулятора FDA она считается натуральным ароматизатором.
А источником секрета, придающего мускусный оттенок вашему средству после бритья, могут быть капли из железы, расположенной у пениса оленя.

Люди, сидящие на диетах, должны благодарить за нежирные соусы бактерий Xanthomonas campestris. фото: GETTY IMAGES
Кому заправку из слизи?
Фермеры ненавидят бактерии Xanthomonas campestris, которые вызывают "черную гниль", поражающую, например, белокочанную и цветную капусту, а также капусту кейл.
Зато их любят производители еды, косметики и средств личной гигиены. Вязкая слизь, которую выделяет бактерия, - ксантановая камедь - это очень полезный и натуральный загуститель, используемый во многих продуктах вроде шампуней и зубной пасты.
А также - в нежирных заправках к салатам.

В пивоварении используют вещество, полученное из плавательных пузырей рыб. фото: GETTY IMAGES
В мочевом пузыре пиво, а в пиве - пузырь
В 2016 году британские пивовары оказались в центре скандала, после того как активисты привлекли внимание к использованию в их продукции рыбьего клея.
Так называется желатин, изготовленный из плавательных пузырей рыб, который с XIX века применяется как разжижающее вещество для того, чтобы сделать эль, сидр и вино прозрачнее, ярче и привлекательнее для покупателей.
Как бывает со многими вещами в пищевой промышленности, внимание к этому ингредиенту старались не привлекать.
Однако в нынешнем веке с ростом числа покупателей - веганов и вегетарианцев, желающих знать больше о том, что они потребляют, - это стало проблемой.
Пивоваренные заводы бросились наперегонки отказываться от рыбьего клея.
В настоящее время большинство современных мейнстримовых пивоварен уже не используют продукты животного происхождения.

Вовсе не фигура Уинстона Черчилля стала причиной споров вокруг новой пятифунтовой банкноты. фото: GETTY IMAGES
Свинья или корова в кошельке?
В ноябре 2016 года Банк Англии попал под шквал критики, после того как выяснилось, что недавно выпущенные им купюры в пять фунтов содержат животные жиры.
В соцсетях разразился скандал, и банк получил петицию за подписью ста тысяч человек с требованием изъять купюру из обращения.
Но в феврале прошлого года банк заявил, что не будет изымать купюру, а жиры будут использованы еще и в десятифунтовой банкноте, потому что они придают деньгам антистатические свойства.
Однако банк пообещал изучить альтернативные источники жира, которые могут быть использованы в новой двадцатифунтовой купюре, поступающей в обращение в 2020 году.
В 2016 году портал Vice подсчитал, сколько нужно будет убить коров, чтобы сделать 329 млн пятифунтовых банкнот (именно столько купюр должны поступить в обращение). Оказалось, что достаточно одной - и лишь чуть больше половины полученного жира будет потрачено.
"В то время как каждый год для употребления в пищу человеком в Британии убивают около 2,6 млн коров, сто тысяч подписей собрала петиция, призывающая спасти одну корову от ритуального убийства и пожирания машинами Королевского монетного двора", - пишут авторы подсчетов.