KZ
«Рухани жаңғыру»: в Восточном Казахстане выпущены 3D-книги и монографии
Новости Пресс-релизы

«Рухани жаңғыру»: в Восточном Казахстане выпущены 3D-книги и монографии

Расcказать Вконтакте

За год существования статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», на основе которой была выработана программа «Рухани жаңғыру» в Восточно-Казахстанской области начали реализацию 57 проектов.

«Рухани жаңғыру»: в Восточном Казахстане выпущены 3D-книги и монографии

Большое внимание уделяется развитию проектов по цифровизации и изучению истории, развитию культуры, науки в регионе.

Во время выставки-презентации в Астане, посвященной годовщине программы «Рухани жаңғыру», спикеры, представлявшие Восточный Казахстан, рассказали, что с целью привлечения молодежи к изучению истории и литературы своего края, были созданы 3D-книги с дополненной реальностью под названием «Абай әлемі», «Мой родной край».

Как отмечают разработчики, визуальная подача материала с использованием видео способствует более качественному усвоению информации. Для того, чтоб использовать 3D-книги с технологией дополненной реальности, нужно скачать через Google Play на свой смартфон приложение, которое аналогично названию книги.

После запуска приложения необходимо навести камеру смартфона на метки в книге – медиа-проигрыватель воспроизведет необходимую информацию.

Кроме того, для детей выпущен электронный сборник «Легенды и сказания Восточного Казахстана».

Авторы Алибек Кантарбаев, Марина Юрченко и Кулмай Сембаева объединили единым сюжетом истории о 15 известных местах края, в том числе горе Белуха, пещере Коныр-Аулие, мавзолее Козы-Корпеш и Баян Сулу. Все 15 достопримечательностей отмечены на электронной карте, сама книга выложена на сайте toureast.kz.

Как пообещали авторы, это только первый шаг проекта. Сборник будет пополняться новыми новеллами.

В научно-образовательном центре «Рухани Жаңғыру» ВКГУ им.С. Аманжолова были презентованы 14 монографий ученых университета.

Труды направлены на исследования в сфере истории, топонимике, археологии, педагогике, экономике, социологии, биологии, имеющие большое значение, как для развития науки, так и для образовательного процесса.

Читайте также
Mailfire view pixel