KZ
«Копайте Дутбаева, найдете руку Аблязова»: Еркин Татишев рассказал об убийстве брата
Новости Общество

«Копайте Дутбаева, найдете руку Аблязова»: Еркин Татишев рассказал об убийстве брата

Расcказать Вконтакте

3 апреля приговор в отношении Муратхана Токмади, признанного виновным в совершении убийства банкира Ержана Татишева, вступил в силу. Спустя 2 дня семья Татишевых сделала заявление, назвав решение суда торжеством справедливости, пишет Esquire.kz.

«Копайте Дутбаева, найдете руку Аблязова»: Еркин Татишев рассказал об убийстве брата

Еркин Татишев. Фото: esquire.kz

Журналисты Галина Рыжкина и Гульнара Бажкенова встретились с младшим братом погибшего банкира, Еркином Татишевым, чтобы узнать подробности этого запутанного и тяжелого дела.

Для начала бизнесмен отметил, что прозвучавшее от имени его семьи заявление было сделано сейчас, потому что наступило «правильное время» - было принято справедливое, по их мнению, решение суда.

Инициаторами заявления, убеждает Еркин, были они сами – никаких распоряжений и пожеланий «сверху» не поступало.

Еркин отметил, что сам занимался расследованием смерти своего брата и понимает, почему у многих признание Токмади и приговор вызывает сомнения.

«К сожалению, у нас так сложилось. Я не могу комментировать причины этого, но именно поэтому был важен открытый суд. Все свидетели были в суде, больше 80 человек, а всего их было в деле 150 человек. Поэтому были привлечены американские эксперты. Они готовы давать показания в любом суде потому, что абсолютно уверены в тех экспертизах, которые сделали», - говорит Татишев.

Он отметил, что все экспертизы сделали в 2017 году, летом и осенью, когда уже шло следствие. Была сделана полная реконструкция самого преступления, как это происходило в машине, кто где сидел, каким оружием владел, полный анализ.

«Они отработали абсолютно все версии, начиная с самострела. (…) Они сказали мне: «Еркин, ты можешь быть уверен, это предумышленное убийство». То есть выстрел был произведен намеренно, он никак не мог быть сделан случайно», - поделился бизнесмен.

По его словам, после задержания Токмади у него был обнаружен дневник, где он записывал свои планы: как втереться в доверие, какие истории Татишеву рассказывать.

Еркин в подробностях рассказал о том, как началось настоящее расследование смерти его брата.

«В 2008 году ко мне пришли офицеры и говорят: «Еркин, мы хотим это расследовать, мы знаем, там замешаны сотрудники Комитета, хотим все выяснить». Через шесть лет они начали новое расследование.

Что открыло это расследование 2008 года? Что была банда Габдола Сабралиева, порядка 15 человек. К преступлению долго готовились, к Ержану был внедрен в качестве личного телохранителя бывший сотрудник спецслужб из подразделения «Куат». Он был источником информации, велась прослушка, слежка», - рассказал Татишев.

По словам Еркина, за всем этим стоял Нартай Дутбаев, на которого Аблязов вышел через Мухтара Джакишева, когда сидел в тюрьме.

«Это был не вопрос личных отношений, к нему (Дутбаеву – прим.ред.) поступил заказ, я верю в то, что они должны были убить Ержана еще в 2002 году в результате бандитской разборки, пока Аблязов сидел в тюрьме. Для него это было бы идеальное алиби», - заметил Татишев.

«Когда привезли Нахмановича (Льва, экс-сотрубника КНБ и сообщника Дутбаева – прим.ред.), он дал полный расклад преступления 2002 года и высказал свое мнение о преступлении 2004 года. Он был твердо уверен, что это заказное убийство: «Копайте Дутбаева, найдете руку Аблязова, они – партнеры». Он сказал, что много раз их видел вместе», - поведал брат погибшего банкира.

Это было уже в 2013-2014 годах. В это время Мухтар Аблязов уже был за границей, но, как считает Татишев, всех виновных в убийстве его родственника не могли наказать по другой причине.

«Здесь дело в Дутбаеве. Он – щит и меч, который использовал Аблязов. Сколько он ему помогал, сидя здесь, посылал своих зятьев. На самом деле нужно быть смелым, чтобы взять такое дело и не побояться идти против бывшего председателя КНБ. Те руководители не обладали такой волей.
И только в 2016 году после прихода Карима Масимова руководителем спецслужб, все изменилось. Этот человек обладает политической волей. Я опять обратился, и он сказал: «Мы попробуем найти правду, возьмем это дело». И дальше был вопрос времени, ресурсов и техники, как найти и подтвердить факты. И, слава богу, нашли. А на вопрос: почему он (Аблязов – прим.ред.) хотел его убить, ответ простой: он просто все потерял», - говорит бизнесмен.
«Копайте Дутбаева, найдете руку Аблязова»: Еркин Татишев рассказал об убийстве брата

Еркин Татишев. Фото: esquire.kz

Он раскрыл причины того, почему Аблязов решил убить его брата.

«В основе лежат деньги. Но классики правы, деньги деньгами, но дело еще и в натуре человека. Если в нем живут трусость, злоба, зависть, она вылезет. Я Мухтара изучил, я его знаю больше 20 лет, я видел его процесс – это не эволюция, это регресс. В тюрьме он не выдержал испытания, понял, что он – слабак, а зависть в нем всегда была», - высказал свое мнение Татишев, после чего поведал о том, что двигало Аблязовым.

«Во-первых, это был самый крупный бизнес и самый простой доступ к деньгам. В другом бизнесе надо каждый день работать, а в банке можно просто украсть.

А во-вторых, это личное. Я вам говорю, это – зависть. Посмотрите, Ержан не только проявил себя как блестящий менеджер в 1997 году, когда правительство пригласило его возглавить обанкротившийся банк, он потом как ракета пошел на следующую ступень, и они стали лидерами банковской системы Казахстана», - считает предприниматель.

Татишев рассказал, что Аблязов сам предложил закрыть бизнес и все распродать. Ержан согласился и выкупил все его активы, чтобы развить банк. И у него получилось. Но после выхода из тюрьмы Аблязов стал предъявлять какие-то претензии, а после начали ходить слухи о том, что перед заключением под стражу он формально переписал БТА на Татишева, а когда вернулся, ему отказались все вернуть.

«Это версия, которую распространяет сам Мухтар, а он – патологический лжец, он берет любые факты и трактует в свою сторону. Он – мастер лжи, мастер интерпретаций, который крутит факты, как ему выгодно.
Сколько он организовал политического булинга на Ержана с момента выхода (из тюрьмы – Esquire), выпускал статьи, что Ержан сбежал с деньгами вкладчиков куда-то в Америку, а он просто ездил дочку навестить. Вот такого рода вбросы делал», - заявляет бизнесмен.

По его мнению, Ержан хотя и был знаком с Аблязовым 10 лет, но не думал о нем ничего плохого. Понимал, что что-то происходит, но не знал откуда ждать удара. А между тем, в то время банкир уже находился «под паутиной Дутбаева».

«Честные люди проще. Они никогда не подозревают двойной игры. А бандиты – неплохие психологи, чувствуют человека. Началось все тоже с охоты, Ержану рассказали, что в Аягузе образовалась стая волков, и он искал волчатника – человека, который знает местность, тут Токмади и появился, он родом из Аягуза, это его родные места, и он тоже увлекался охотой», - рассказывает Татишев.

По его словам, Токмади в качестве задатка получил за убийство 2 млн долларов. А потом еще столько же.

«Очень сложно было найти денежный след. Нашли. Вдруг ни с того ни с сего он (Токмади – Esquire) вносит полтора миллиона долларов в свою компанию. Резонный вопрос – откуда у тебя деньги летом 2004? «Я продал землю». Какую? Земли нет. «Я продал дом». Какой? Нет дома.
А потом признался: «Мне деньги принесли, это была часть сделки с Аблязовым, четыре миллиона долларов. Полтора я внес на счет бизнеса, пятьсот тысяч потратил на личные нужды. Оставшиеся два миллиона потратил так – часть опять внес в компанию, на остальные что-то купил».
Есть деньги, есть выстрел из корысти – все, выхода нет. Заказное убийство – это особо тяжкое преступление, это от 25 лет до пожизненного заключения. Поэтому он признался», - считает предприниматель.

Он говорит, что сразу после убийства брата на него самого Дутбаевым было открыто «секретное дело». Тогда Еркин и понял, что сейчас он попросту не сможет добиться правды и нужно переждать какое-то время. Ждать пришлось 14 лет.

«Вы можете что угодно говорить, но я прошел через годы ожидания, веры-не веры, сомнений, поиска, я знаю, что справедливость есть. (…)

Мы живем с честным лицом, у нас был честный брат. Да, он умер, он умер рано, в 38 лет, но он прожил достойную жизнь…

Я более чем уверен, что он (Аблязов – Esquire) сядет за свои преступления. Но это работа правоохранительных органов – требовать экстрадиции и осуждения преступника», - подытожил Татишев.

Источник: Esquire.kz

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
38
5
11
8
0
25
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel