KZ
Казахстанцы тут зарабатывают $3 тыс.: астанчанин рассказал о жизни в Корее
Новости Общество

Казахстанцы тут зарабатывают $3 тыс.: астанчанин рассказал о жизни в Корее

Расcказать Вконтакте

Астанчанин Бауыржан Галиев находится в Корее по работе больше года и, по его мнению, казахстанцам стоит многому поучиться у корейцев, передает NUR.KZ.

Казахстанцы тут зарабатывают 3000 долларов: астанчанин рассказал о жизни в Корее

Бауыржан рассказывает, что еще до Южной Кореи, в Казахстане он попробовал свои силы, работая на госслужбе, но сразу понял - это не его.

«Много лет назад я был принят на конкурсной основе в Налоговый комитет Петропавловска. Поработав неделю, удивил начальство, заявив о своем уходе. Причина - мне было очень скучно и неинтересно копаться в папках, перебирая отчеты, как это делали взрослые "татешки" и "агашки" с грустными лицами.

Я нашел новую работу в Астане. От обычного консультанта я вырос до менеджера отдела, потрудившись на этой работе яркие 10 лет своей жизни».

Мужчина говорит, что ему захотелось перемен. Поняв, что он стоит на одном месте и давно оказался в зоне комфорта, твердо решил - нужно что-то менять.

«Через некоторое время, в начале 2017 года, я получил предложение по работе от IT-компании, которая и отправила меня на стажировку в Южную Корею на три месяца, однако в итоге я тут нахожусь более 1 года».

Казахстанцы тут зарабатывают 3000 долларов: астанчанин рассказал о жизни в Корее

Казахстанец признается, что эту страну он представлял совершенно иначе. Ему казалось, что кругом все должно быть компьютеризировано, а по улицам ходят роботы.

«Корейцы очень много работают с раннего утра - очень трудолюбивый народ. К тому же, они очень дружелюбные. Везде, где есть очередь, никогда никто не толкается, будь это метро, остановка, рынок.

Тут никогда не увидишь как кто-то дерется, как у нас, за бесплатный кусок пирога, бауырсака на Наурыз или мороженого на День защиты детей в парке. Все друг друга пропускают и уступают. Это то, чему необходимо научиться казахстанцам - уважать друг друга и, в первую очередь, себя таким вот образом».

Казахстанцы тут зарабатывают 3000 долларов: астанчанин рассказал о жизни в Корее

Добродушные и простые корейцы удивили Бауыржана. По словам астанчанина, жители Кореи стараются сводить на нет любую конфликтную ситуацию.

«Однажды я увидел, как двое мужчин случайно столкнулись плечами. Они оба остановились и извинились друг перед другом, сделав поклон. Но такое поведение объясняется не только взаимоуважением. За обычную пощечину можно получить штраф до 50 000$, а в некоторых более тяжелых случаях - тюремный срок. К слову, корейцы любят наносить визиты в суды и вызывать полицию. Тут абсолютно везде стоят видеокамеры, которые все прослеживают. Если ты справлял нужду в лифте или украл что-то в магазине, с помощью видеокамеры тебя моментально вычислят, найдут и накажут".

Казахстанец также удивился, что в Корее много пожилых людей, и многие из них - сутулые и горбатые.

Казахстанцы тут зарабатывают 3000 долларов: астанчанин рассказал о жизни в Корее

«Говорят, что это связано с тем, что тут практически не употребляют молочные продукты, ну и, конечно, население много работает. Кстати, здесь не принято уступать место пожилым в общественном транспорте и чем-либо помогать им. Это даже считается оскорблением, хотя я все равно имею привычку уступать место. Обычно в ответ на это мне мило улыбаются».

Бауыржан отметил много повседневных моментов, которые ему нравятся в этой стране.

«Мне нравится, что в любом корейском кафе или ресторане всегда бесплатно подают воду, закуски к основному блюду и можно пить бесплатно кофе с автомата. В любых магазинах стоят микроволновые печи, где можно себе что-то подогреть или заварить кипятком из кулера, что тоже бесплатно».

Казахстанцы тут зарабатывают 3000 долларов: астанчанин рассказал о жизни в Корее

Казахстанец смеется, что его в Корее часто принимают за японца.

«Меня тут почему-то часто принимают за японца. Был даже случай, когда девушка в метро попыталась со мной говорить на японском. Когда я говорю местным, что я из Казахстана, они очень долго думают где это. Удивительно, что корейцы хорошо знают Россию и Узбекистан. Кстати, последняя страна очень хорошо развивает туризм в Самарканд и в Бухару для жителей Южной Кореи. Со многих телеканалов идет реклама в духе "Welcome to Uzbekistan". Вопрос: "А что мешает Казахстану?"».

По словам мужчины, корейцы завидуют, что у Казахстана большая территория, и их искренне удивляет, что в нашей стране много пустого и просторного места.

Казахстанцы тут зарабатывают 3000 долларов: астанчанин рассказал о жизни в Корее

«В Южной Корее каждый клочок земли на счету, и везде, где могут, они сажают рис либо что-то другое. Кстати, здесь отличается привычная для нас со школьной скамьи карта мира. На местной карте Южная Корея почему-то показана прямо в центре».

Несмотря на разные культуры и менталитет, Бауыржан считает, что между жителями наших стран все же есть общие черты, и дело вовсе не в разрезе глаз.

«Тут тоже любят понты, прям как у нас, только этим сильно не кичатся, немного по-другому относятся к роскоши. В Корее очень много долларовых миллионеров, а порой по ним и не скажешь этого - они одеваются скромно, ездят иногда даже на какой-нибудь старенькой машине и с любым человеком уважительно общаются, будь это работник кафе, автомойки или магазина».

Казахстанец сообщает, что часто слышит о том, как много наших соотечественников едут на заработки в Южную Корею. Бауыржан думает, что это печально, когда наши люди едут куда-то не отдыхать, а зарабатывать.

Казахстанцы тут зарабатывают 3000 долларов: астанчанин рассказал о жизни в Корее

«Понять их всех можно, ведь в Казахстане заработная плата не растет, а цены на все растут как на дрожжах. К тому же, почти у всех есть огромные кредиты и долги. В общем, люди стараются решить сложные ситуации.

Для сравнения, в Южной Корее наши люди на минимальную заработную плату от 1000$ могут здесь себе позволить покупку одной подержанной машины или съездить отдохнуть на остров, к примеру в Филиппинах. В то время как в Казахстане они, работая врачами, полицейскими или специалистами в других сферах, получали зарплату от 45 тысяч тенге. Поэтому многие едут сюда, некоторые действительно зарабатывают на различных объектах $2000-3000, но это очень тяжелый, можно сказать, адский труд.

Казахстанцы тут зарабатывают 3000 долларов: астанчанин рассказал о жизни в Корее

Сейчас тут много студентов из Казахстана, которые изучают местный язык и английский. И мы, казахстанцы, общаемся между собой на встречах и в соцсетях. Стараемся помогать друг другу. Также много этнических корейцев родом из Казахстана, которые открыли свой бизнес в Южной Корее: различные магазины с продуктами из СНГ, где можно купить что-нибудь наше; кафе, где можно отведать наш любимый бешбармак».

Бауыржан в скором времени собирается вернуться на родину. Он признается, что очень скучает.

«Конечно же, я очень скучаю по семье и друзьям в Казахстане. Каждый день представляю, как я уже дома, в Астане, в своей стране. Хочу сказать, что Южная Корея за все время научила меня по-другому мыслить и работать, и это уже большой плюс».

Журналист: Алтын Ныгман

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
18
9
9
54
19
332
17
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel