KZ
«Ата аңыздары»: уникальные истории Жетысу из уст аксакалов
Новости Пресс-релизы

«Ата аңыздары»: уникальные истории Жетысу из уст аксакалов

Расcказать Вконтакте

В Талдыкоргане в рамках программы «Рухани жаңғыру», презентовали новый творческий проект «Ата аңыздары», который представляет собой небольшой видеосборник уникальных легенд, зародившихся на земле Жетысу. Автором и реализатором проекта является Медет Курманов, передает NUR.kz

«Ата аңыздары» уникальные истории Жетысу из уст аксакалов

«Ата аңыздары» уникальные истории Жетысу из уст аксакалов

По словам автора, проект возник год назад после опубликования программы Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания». Как отметил Елбасы, возрождение духовности, изучение культуры своего народа, формирование нравственной личности, является неотъемлемой составляющей любого государства.

Отметим, проект создан при поддержке управления внутренней политики Алматинской области.

Автор проекта Медет Курманов рассказал, что из себя представляет «Ата аңыздары».

- Это серия короткометражных фильмов о народных легендах. Так как легенды и старые народные поверья - это неотъемлемая часть исторического наследия, которое должно переходить из поколения в поколение. Основная и главная идея проекта, это найти как можно больше как известных, так и малоизвестных легенд и показать их современному обществу. Основываясь на масштабном документе Главы государства, развивая внутренний туризм и формируя чувства патриотизма и интерес к истории родного края, мы собирали истории со всех районов Алматинской области, - сказал он.

Идея собирать народные поверья в единый архив, пришли автору проекта еще год назад. Но поскольку объем информации большой, снимали легенды около полугода.

- Все истории помогают воочию ознакомиться с фактами, о которых многие не знают. Благодаря подобным проектам, мы будем формировать идеологическое воспитание, любовь к малой родине. Этот проект, напрямую будет влиять на воспитание подрастающего поколения, ведь в рассказах старейшин хранится глубочайшая история наших предков, - считает автор проекта Медет Курманов.

Отметим, съемочная группа объездила все 17 районов и три города Жетысуского края, где встречались с аксакалами и Советом ветеранов. Из уст старших прозвучали уникальные и неповторимые легенды, которые ранее не были опубликованы ни в одном издании, их невозможно найти в онлайн источниках.

«Ата аңыздары» уникальные истории Жетысу из уст аксакалов

«Ата аңыздары» уникальные истории Жетысу из уст аксакалов

Например: история создания равнины Ойрантобе. Там проходили сражения Райымбек-батыра. один из именитых героев казахских степей сражался не только с калмыками, но и осуществлял многочисленные соглашения, всегда ставя интересы казахского народа превыше всего. Помимо этого, прославился как лидер воинов-освободителей Каратау и Жетысу.

Это было особенно примечательно в битве при Ойрантобе. По словам местных жителей, долина Жаланаш раньше называлась Аганасжазыгы. А Аганас — это имя одного из джунгарских полевых командиров, упоминаемых в казахских преданиях.

На северном склоне Торайгыра было найдено множество джунгарских могил, таких же, как в местах «калмаккырылган» в Сарыарке и Прибалхашье. Все это свидетельства крупной битвы, происшедшей в Согетинской долине, подтверждающие данные казахских преданий. Впоследствии это место стали называть Ойрантобе («Гибельный холм»), а битву — Ойрантобе шайкасы.

Видимо, она имела решающее значение для освобождения Жетысу, хотя в исторической литературе о ней практически ничего не известно. Конечно, сражений с джунгарами в Жетысу было множество, но, как обычно, в народной памяти детали многих сражений слились в одну битву Ойрантобе шайкасы.

Надеемся, «Ата аңыздары» получит широкую огласку и популярность среди населения и станет долгосрочным.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
1
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel