Выйти
KZ

Грибок ногтей: причины, симптомы, лечение и профилактика

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

О грибке ногтей слышали многие. Каждый день в средствах массовой информации рекламируют то или иное чудесное лекарство, которое поможет справиться с проблемой. Однако, к сожалению, некоторые сталкиваются с проблемой не только понаслышке. Что такое грибок ногтей? Помогают ли домашние средства избавиться от проблемы? Попробуем разобраться.

Грибок ногтей: причины, симптомы, лечение и профилактика

Фото: Нидерау А. Большая книга по заболеваниям ногтей. — М.: Мирада, 2017. — 256 с.

Грибок ногтей: симптомы

В первую очередь рассмотрим, что такое грибок ногтей. Конечно же, ничего общего с грибами, которые растут в лесу, болезнь не имеет. Грибок ногтей — название распространенное, но народное. В науке болезнь известна как онихомикоз.

Грибок ногтя считается дерматологическим заболеванием, широко распространенным среди населения разных стран. Провоцируют болезнь особые организмы, которые паразитируют на человеке, поражая ногти, иногда кожу, волосы. Они способны мигрировать через кровь, вызывая новые очаги заражения.

Многих интересует, как выглядит грибок ногтей. Обычно человек замечает, что с пластиной не всё в порядке не сразу. В моей практике было много случаев, когда люди обращались к врачу при уже очень запущенной стадии болезни. Всё дело в том, что пациенты думали, что где-то ударились пальцем, рукой или ногой, вследствие чего ноготь поменял цвет или форму. Однако дело оказывалось вовсе не в этом — в организм каким-то образом проникли споры грибка, которые начинали размножаться.

Грибок ногтей, фото которого часто встречается в Сети, может выглядеть по-разному. Обычно выделяют несколько факторов, говорящих о том, что ногти поразили споры микроорганизмов.

Существуют такие признаки грибка на ногах и руках:

  1. Изменение формы и цвета ногтя. Он становится желтым и коричневым, меняет форму, иногда выглядит утолщенным. Чаще всего споры проникают под край ногтя, поэтому трансформация пластины начинается именно оттуда.
  2. Изменение цвета или формы лунки. Грибок проникает под кутикулу, чаще всего при маникюре или педикюре. Поэтому болезнь разрушает матрикс ногтей.
  3. Белые пятна на пластине. Изначально такой грибок ногтей на руках или ногах выглядит не страшно, как небольшие пятна или полоски. Однако со временем болезнь прогрессирует, разрастаясь на всю поверхность пластины.
  4. Тотальное разрушение пластины. Проще говоря, ногти на ногах или руках выглядят толстыми или хрупкими, полностью изменен их цвет, может отсутствовать практически вся пластина.
  5. Болезненность ногтей. Если пластины ни с того ни с сего стали очень чувствительными, появились неприятные ощущения, то стоит обратиться к врачу.
Грибок ногтей: причины, симптомы, лечение и профилактика

Фото: Сергеев Ю.В., Сергеев А.Ю. Онихомикозы. Грибковые инфекции ногтей. — Ульяновск: Изд-во ун-та, 2014.

Также существуют и другие симптомы грибка ногтей. Насторожитесь, если между пальцами (преимущественно на ногах) появились трещины или зуд, кожа краснеет и шелушится. Также обратите внимание, что грибок ногтей на ногах может проявляться расслоением или волнообразным рисунком ногтевой платины, неприятным запахом, который исходит от ногтей. Грибок на ногтях рук иногда маскируется — пластины приобретают не привычный желтый и коричневый, а бурый, зеленый или серый цвет.

Любые болезни ногтей или их малейшие изменения должны вас насторожить. Не стесняйтесь обращаться к специалистам — лучше перестраховаться, чем лечить запущенный грибок на ногтях ног или рук.

Виды грибка ногтей

Онихомикоз — это распространенное заболевание. В мире существует несколько форм грибков ногтей, которые способны вызывать болезнь. Например, моя коллега Елена Салий в своей статье «Онихомикоз — современные взгляды и подходы к решению проблемы» говорит, что грибок ногтей бывает трех видов:

  • Дерматомицеты. Один из наименее распространенных возбудителей болезни. Также такой ногтевой грибок называют несовершенным. Споры хорошо сохраняются в земле. В основном на человеке паразитируют трихофитоны. Их внешний вид, говоря обывательским языком, чаще всего определяется как желтые ногти на ногах.
  • Дрожжевой грибок. Это возбудитель типа кандида. Помимо ногтей, паразитирует на коже или слизистых покровах человека. Чаще всего, как показывает практика, дрожжевой грибок поражает ногти на руках.
  • Плесневый гриб. Этот вид спор поражает не только ногти, но и кожу вокруг них. Часто болезнь развивается на фоне заражения другими видами грибка. Окрас пластины может быть любым — наблюдаются ногти белые, серые, желтые и даже зеленые. Плесень — это грибок, который легче всего поддается лечению. И это подтвердит любой эксперт.
Грибок ногтей: причины, симптомы, лечение и профилактика

Фото: Сергеев Ю.В., Сергеев А.Ю. Онихомикозы. Грибковые инфекции ногтей. — Ульяновск: Изд-во ун-та, 2014.

Также грибок ногтя может носить разные название вследствие его локализации. Например, если болезнь поразила свободный край ногтя, грибок называют дистальным. Болезнь сосредоточилась возле лунки? Тогда грибок будет называться проксимальным.

Читайте также: 12 фактов о крови: самая редкая группа, определение, совместимость, характер

Грибок ногтей: причины, симптомы, лечение и профилактика

Фото: Сергеев Ю.В., Сергеев А.Ю. Онихомикозы. Грибковые инфекции ногтей. — Ульяновск: Изд-во ун-та, 2014.

Знать, как выглядит грибок ногтя, для определения его вида недостаточно. Отнести споры к той или иной подгруппе можно только после лабораторного анализа.

Грибок ногтей на ногах: лечение в домашних условиях

Лечение грибка ногтей — процесс серьезный. В работе мне не раз приходилось сталкиваться с тем, что выздоровление пациентов занимало около года, а то и больше. Следует понимать, что лечение ногтевого грибка зависит от его вида, состояния и протекания болезни. Также нельзя исключать другие факторы, например иммунитет пациента.

Как лечить грибок ногтей? Существует несколько традиционных способов. Обычно это оральная и внешняя терапия. Также может потребоваться лазерное или хирургическое вмешательство.

Современные люди редко обращаются к врачам. Они предпочитают вводить в строку поиска Google запрос «Лечение грибка ногтей на ногах». Форум тут же подсказывает, что нужно использовать народные средства от грибка ногтей. Однако эффективны ли они на самом деле?

Как врач могу сказать, что ответ на вопрос, как избавиться от грибка ногтей, невозможен без врачебной консультации. К кому обращаться в таком случае? Если есть возможность, то сразу идите к узкопрофильному специалисту. Врач по ногтям, или миколог, — это доктор, который как раз занимается проблемами грибка ногтей. Однако эта специальность не слишком распространена. Не переживайте: справиться с проблемой сможет и дерматолог. Все, что вам следует понимать: лучшее средство от грибка ногтей — это то, которое для вас подберет врач с учетом именно вашего случая.

Грибок ногтей: причины, симптомы, лечение и профилактика

Фото: Константинов Ю. Лечим грибковые заболевания народными методами. — М.: Центрполиграф, 2016. — 160 с.

Грибок ногтей на ногах, лечение которого не простое, может распространиться не только на пластины, но и на кожу. Поэтому призываю вас не запускать болезнь.

Если же я вас не убедила и вы по-прежнему ищете народное средство от грибка ногтей, можете использовать несколько методов. Однако уверяю: используйте их только в комплексе с лекарственными препаратами. Домашнее средство самостоятельно вряд ли сможет помочь.

Итак, чем лечить грибок ногтей на ногах? Попробуйте такие рецепты народной медицины:

  • Лекарственный отвар трав. Советуют такое средство от грибка ногтей: Возьмите цветы календулы, ягоды ежевики, полевой хвощ, сизую вербену и дубовую кору (по 1 чайной ложке). Высыпьте смесь в 250 г воды и варите на протяжении часа. Отвар процедите, остудите. Использовать его просто: смачивайте в настое марлю и прикладывайте к пораженным участкам от двух до четырех раз в день.
  • Говорят, что помогает такое средство от грибка: два литра кипятка смешайте со 100 г молочая. Дайте настояться в течение нескольких часов. Затем окунайте пораженные области в теплый настой на 40 минут. После этого можно срезать ногтевую пластину и обработать антисептиком.
  • Хорошо зарекомендовало себя лечение грибка ногтей йодом. Наносите средство на пораженные участки ежедневно. Это позволит не допустить распространения болезни.
  • Возможно, поможет такое лекарство от грибка: 10 г морской соли разотрите с пучком свежей перечной мяты и наносите на ногти ежедневно.
  • Хорошее противогрибковое средство для ногтей — это масло чайного дерева. Его нужно наносить на ногти ежедневно по несколько раз. Обязательно делать процедуру на ночь. Говорят, что это лучшее средство от запущенного грибка ногтей.
  • Популярно и домашнее лечение грибка ногтей уксусом. Для этой цели используют любой вид средства. Можно наносить его на пораженные участки в чистом виде или разбавлять напополам с теплой водой и делать ванночки для ног.

Можете самостоятельно выбрать средство от грибка ногтей. Отзывы в интернете не всегда правдивы, поэтому свой метод можно найти только практическим путем.

Такие народные средства, возможно, помогут немного приостановить грибок ногтей. Начальная стадия займет меньше усилий. А вот лечение запущенного грибка ногтей на ногах потребует от вас терпения.

Как лечить грибок ногтей на руках

Интересуетесь, как вылечить грибок ногтей в домашних условиях? Принципы исцеления аналогичны тем, которые используются при борьбе с болезнью на ногах. Противогрибковые препараты от грибка ногтей должен подбирать врач.

Используя народные средства, можно остановить развитие болезни. Для этого стоит регулярно помещать пораженные участки в кислую среду. Однако помните, что домашнее средство от грибка ногтей на руках должно работать в тандеме с аптечными препаратами. В практике моих коллег было несколько случаев, когда удавалось таким образом победить заболевание.

Как побороть грибок ногтей на руках? Лечение в домашних условиях может состоять из таких средств:

  • Йод. Как и случае с грибком ногтей на ногах, это средство зарекомендовало себя эффективно. Йод от грибка следует наносить на пластины ежедневно.
  • Раствор марганца. Грибок ногтей на руках боится перманганата калия. Однако ванночки с раствором можно делать не чаще трех раз в неделю.
  • Кофейная гуща. Это средство позитивно влияет на процесс выздоровления ногтей. Использовать гущу просто: наносите его на грибок ногтя на 30 минут два раза в день.
  • Чистотел. Сок этого лекарственного растения поможет остановить распространение инфекции. Чистотел от грибка наносите на ногти один раз в день. Однако помните, что использовать нужно только сок свежего растения.
  • Чеснок. Ядовитый сок также поможет быстро вылечить грибок ногтей. Извлеките сок из размельченного чеснока и смазывайте ногти раз в день, лучше на ночь.
  • Отвары трав. Как избавиться от грибка? Регулярно делайте ванночки для рук из ромашки, календулы, эхинацеи.

Также, чтобы избавиться от грибка ногтей, следует соблюдать определенную диету. Как правило, исключаются все продукты, которые могут провоцировать размножение спор (например, сахар, сдоба, пища с консервантами). Следует обогатить рацион витаминными добавками, овощами и фруктами

Помните, что все эти средства лишь дополнительно влияют на грибок ногтей. Чем лечить заболевание, можно определить только вследствие метода проб на собственном опыте.

Причины и профилактика грибка ногтей

Онихомикоз — заболевание, с которым лучше не сталкиваться. Уберечься от него можно, если уделять достаточное время профилактике болезни.

Споры грибка могут жить где угодно. Обычно они развиваются в условиях тепла и влажности, однако также обитают и в холодном климате. Существует множество факторов, которые повышают вероятность заражения болезнью, например возраст, пол, профессия. Мой практический опыт говорит о том, что заразиться грибком может кто угодно и где угодно. Однако это не значит, что не стоит пренебрегать некоторыми правилами профилактики.

Чаще всего грибок ногтей на руках или ногах появляется из-за ослабленного иммунитета. Споры могут находиться на коже достаточно долго и никак не проявляться. Однако как только защитная функция дает слабину, споры микроорганизмов тут же активизируются.

Заразиться грибком ногтей легко в саунах, бассейнах, раздевалках, банях. Это идеальные места для размножения микроорганизмов. Также грибок можно подхватить в маникюрных салонах (при отсутствии дезинфекции инструментов, используемых для процедуры). Заболевание передается от человека или животного к человеку.

Кроме того, существует несколько причин, которые способствуют появлению и размножению грибковых спор. Это:

  • отсутствие должного уровня гигиены;
  • травмированный ноготь;
  • тесная некачественная обувь, перчатки и варежки не по размеру;
  • дерматологические проблемы (особенно псориаз);
  • использование личных предметов гигиены и вещей других людей;
  • стресс;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ВИЧ;
  • проблемы с обменом веществ и эндокринной системой;
  • прием определенных лекарственных препаратов.

Также грибок ногтя может влиять на другие, уже имеющиеся заболевания, особенно у пожилых людей. Об этом говорят авторитетные эксперты Ирина Корсунская и Алексей Панченко в статье «Влияние онихомикоза на течение сопутствующих заболеваний у лиц старшего возраста. Пути решения проблемы».

Профилактика грибка ногтей должна быть регулярной. Чтобы не заразиться, соблюдайте такие правила:

  • следите за гигиеной рук и ног;
  • подбирайте качественную обувь;
  • каждый день надевайте чистые носки;
  • не допускайте травмы ногтей;
  • регулярно стирайте варежки;
  • пользуйтесь дезинфицирующими средствами для рук и ног;
  • будьте аккуратными в бассейнах, раздевалках — всегда носите свои тапочки, не пользуйтесь чужими мочалками или полотенцами;
  • по возможности, приходя на работу, переобувайтесь;
  • делайте маникюр и педикюр в салонах с хорошей дезинфекцией инструментов;
  • ведите здоровый образ жизни и укрепляйте иммунитет.

Если вы уже однажды пострадали от грибка, проведите полную дезинфекцию личных вещей, постельного белья и одежды. Помните, что споры грибка погибают только при температуре выше 60 °С.

Вы детально ознакомились с информацией о грибке ногтей. Внимательно следите за своим здоровьем и гигиеной, чтобы не допустить заболевания. В случае возникновения грибка не стесняйтесь обращаться к врачу, так как лечением нельзя пренебрегать.

Читайте также: Изжога: причины, лечение и профилактика

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Грибок ногтей: причины, симптомы, лечение и профилактика