KZ
Аналитики заявили о кадровом голоде в Казахстане
Новости Общество

Аналитики заявили о кадровом голоде в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Крупным и средним казахстанским компаниям требуется большое количество высококвалифицированных специалистов. В этом году количество вакансий выросло сразу на 20 процентов, передает Energyprom.kz.

Число вакансий в крупных компаниях Казахстана резко увеличилось

Иллюстративное фото Nashchelyabinsk.ru

Больше всего предложений о работе появилось в Астане, Алматы и Павлодарской области.

Казахстанским компаниям требуется 26,5 тысячи новых сотрудников. Четвертая часть этих вакансий (25,1 процентов) рассчитана на высококвалифицированные кадры.

По мнению аналитиков, помимо существующих вакансий в текущем году добавится еще свыше 14 тысяч предложений трудоустройства.

Отечественные предприятия нуждаются примерно в 6 600 профессиональных работников.

Около 5 200 предложений на рынке труда (19,7 процентов) существует для технических специалистов, в частности, для операторов производственного оборудования, сборщиков и водителей.

В половину увеличилось количество требуемых рабочих специалистов в области промышленности, строительства, транспорта и прочих, достигнув 5 100 предложений.

Вероятно, что спрос на рынке именно на эту категорию специалистов будет расти и дальше – понадобится еще около 3 500 работников.

Примерно 7 200 вакансий представлено в промышленном секторе, и это количество может увеличиться еще на 3 300 предложений в течение года.

На 46,3 процента больше вакансий стало в перерабатывающем сегменте – требуется около 4 100 работников.

Ежегодно растет потребность в новых специалистах в транспортно-логистическом секторе. В этом году там представлено примерно 4 600 вакансий.

3 700 предложений о трудоустройстве имеется в сфере здравоохранения и социальных услуг.

Если говорить о регионах, то больше всего вакантных рабочих мест существует в столице – 5 700 предложений, что на 42,6 процентов больше, чем в 2017 году. Отмечается, что наиболее в работниках нуждаются сферы здравоохранения и социальных услуг (1 500 вакансий), транспорта и складирования (690 вакансий) и образования (665 вакансий).

Много вакантных должностей предлагают компании и предприятия Алматы – около 4 300 – и Павлодарской области – 2 700 (на 46,6 процентов больше, чем в прошлом году).

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
6
9
2
11
1
10
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel