KZ
«Мертвые души»: Эксперты разоблачили участников чата ДВК в Telegram
Новости Общество

«Мертвые души»: Эксперты разоблачили участников чата ДВК в Telegram

Расcказать Вконтакте

Специалисты Центра анализа и расследований кибератак проанализировали деятельность чата ДВК в мессенджере Telegram, чтобы доказать неопасность последнего для государственной безопасности страны. Результаты исследования программисты описали на странице ЦАРКА в Facebook, передает NUR.KZ.

«Не удаляйте Telegram»: «Айтишники» проанализировали деятельность группы ДВК

Иллюстративное фото Sputnik.by

Как отмечают специалисты, для анализа работы чата ими были написаны несколько специальных программ.

«Мы изучили злосчастный групповой чат в Telegram и пришли к выводу, что созданная группа — это очередная пирамида», - считают эксперты.

Благодаря тому, что в Telegram ведется сквозная нумерация всех сообщений в чате, программистам удалось выяснить, что из миллиона сообщений удалены модераторами были более 570 тысяч.

«В чате много сообщений с критикой деятельности движения, которые удаляются администраторами. Противники изгоняются из чата с позором, без права реабилитации», - сообщают исследователи.

Они также выяснили, что через группу «прогнали» около 500 тысяч казахстанских номеров, и подавляющая часть их – 82 процента – сразу покинула чат после регистрации.

«Не удаляйте Telegram»: «Айтишники» проанализировали деятельность группы ДВК

Результаты исследования ЦАРКА. Фото: facebook.com/cyberseckz

По мнению IT-специалистов, качество оставшихся в группе тоже вызывает сомнения.

«В основном это остатки от добавленных в чат абонентов, которые уже удалили Telegram, но не удалили аккаунт. Такие «мертвые души» попадают в чат в общей массе и останутся в ней до автоматического удаления аккаунта», - сообщают программисты.

Более того, согласно опубликованным данным, подавляющее большинство участников чата абсолютно инертны.

«92% участников не написали ни одного сообщения; только 0,8% участников отправили больше 100 сообщений; 78 участников чата написали 15% всех сообщений», - подсчитали эксперты.

Удалось им и деанонимизировать некоторых участников группы, поэтому «айтишники» считают, что установить личности активистов чата для спецслужб вообще не доставит труда.

Данное исследование, как отмечают программисты, ставило своей целью доказать, что Telegram не нужно блокировать на территории нашей страны.

«Основная масса казахстанских пользователей Telegram - это умные, образованные и востребованные IT-специалисты, не интересующиеся политикой. Чат с 70 тысячами «мертвых душ» не аргумент против власти и не причина для блокировки мессенджера», - считают эксперты.

Они обратились с просьбой не блокировать мессенджер на территории Казахстана, поскольку он является эффективным инструментом обмена опытом и знаниями среди IT-специалистов, и отлучение от него может нанести им существенный урон.

Напомним, ранее о вероятности блокировки мессенджера высказался министр Даурен Абаев. Он отметил, что она крайне мала, поскольку администрации ресурса выполняет требования казахстанской стороны.

Движение ДВК ("Демократический выбор Казахстана") было признано экстремистским и запрещено в Казахстане.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
16
1
1
2
0
9
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel