KZ
Зарема Шаукенова рассказала о шести проектах «Рухани жаңғыру»
Новости Политика и Экономика

Зарема Шаукенова рассказала о шести проектах «Рухани жаңғыру»

Расcказать Вконтакте

Ровно год назад, 12 апреля 2017 года, была опубликована статья Нурсултана Назарбаева «Болашаққабағдар: Рухани жаңғыру», направленная на модернизацию общественного сознания.

Зауре Шаукенова рассказала о шести проектах «Рухани жаңғыру»

Зарема Шаукенова

О ходе реализации программной статьи Главы государства рассказала директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Зарема Шаукенова корреспондентам газеты «Вечерний Алматы».

– Зарема Каукеновна, прежде чем мы начнем подводить промежуточные итоги реализации «Рухани жаңғыру», не могли бы вы напомнить нашим читателям ее основополагающие принципы и направления?

– Модернизация общественного сознания является сердцевиной всех возможных преобразований в стране. В настоящий момент основой «Рухани жаңғыру» выступают шесть проектов:

Первый проект поэтапного перехода казахского языка на латинскую графику, призванный придать новый импульс развитию языка и интегрировать его в мировое пространство, заинтересовать и мотивировать граждан овладеть языком.

Второй проект - «100 новых учебников». Его цель – обеспечить казахстанских студентов возможностью заниматься по лучшим мировым учебникам на казахском языке.

Далее, проект «Туған жер», реализация которого позволит, во-первых, укрепить связи человека с краем, с землей, где он родился и вырос, через познание и конкретную помощь малой родине. Во-вторых, развить в стране культуру благотворительности и ее поддержку государством через ответные социальные действия. В-третьих, обеспечить научно-образовательную и инфраструктурную поддержку – исследование истории, географии, объектов родного края, его благоустройство. В целом это означает, что начался процесс серьезной краеведческой работы. Самое большое количество социальных проектов реализовано в ВКО – 101 и Костанайской области – 55.

Четвертый проект «Сакральная география Казахстана». Здесь работа опирается на культурную память, символические, сакральные и культурно-исторические вещи. Кроме того, объекты этого проекта станут местами притяжения для индустрии туризма.

Следующий проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире» направлен на создание условий для представления лучших произведений казахской культуры для ознакомления с ними мировой общественности. Это откроет большие возможности перед отечественной творческой интеллигенцией.

Шестой – «100 новых лиц Казахстана» – это история 100 конкретных людей из разных регионов, разных возрастов и национальностей, которые добились успеха за эти стремительные годы.

– Сохранить и приумножить духовные и культурные ценности – основная цель «Рухани жаңғыру». Перейдем непосредственно к процессу реализации данной цели, подведем итоги за год.

– Необходимо отметить, что в русле реализации программы «Рухани жаңғыру» за 2017 год государственными органами были предприняты значительные меры по продвижению основных проектов программной статьи.

Переход казахского языка на латиницу. 26 октября 2017 года Указом Президента Республики Казахстан утвержден алфавит казахского языка, основанный на латинской графике.Одновременно была создана Национальная комиссия при Правительстве РК по поэтапному переводу алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года, который осуществляется согласно плану.

«100 новых учебников». В рамках данного проекта создан некоммерческий фонд «Ұлттықаудармабюросы», переведены на государственный язык и оцифрованы 17 лучших мировых учебников в области социально-экономического и гуманитарного знания.

«Туғанжер». Реализовано более 700 проектов по всей республике; за счет меценатов получено более 51 млрд тенге спонсорской помощи; благоустроено и восстановлено 735 объектов. Всего в рамках проекта «Туғанжер» введено в эксплуатацию 1438 объектов.Активно реализуются социальные проекты. Так, благодаря программе осуществлено строительство школ, парков, спортивных площадок, инициаторами которых выступили местные представители бизнеса и общественные деятели.Запущен ряд экологических акций.

«Сакральная география Казахстана». Разработана виртуальная карта сакральных объектов с 3D-турами по сакральным объектам общенационального значения.Определены 185 исторически значимых мест общенационального уровня и 500 региональных объектов.Опубликованы книга «Национальные сакральные объекты Казахстана» и энциклопедия «Сакральный Казахстан».Создан сборник документальных фильмов о культуре и истории Казахстана, которые будут представлены на телеканалах BBC WorldNews, Discovery, Viasathistory и NationalGeographic.

«Современная казахстанская культура в глобальном мире». Сформирован шорт-лист по четырем жанрам: «Литература», «Театр, кино и хореография», «Классическая и традиционная музыка» и «Изобразительное искусство».

– По жанру «Литература» в шорт-листе представлено более 200 произведений. В список вошли как известные писатели, так и молодые популярные авторы.

– По жанру «Театр, кино и хореография» отобрано 48 произведений. На основе предложений Союза кинематографистов и экспертов в данное направление были включены документальные и анимационные фильмы.

– По жанру «Классическая и традиционная музыка» отобрано более 200 исполнителей. В их числе эстрадно-оперные исполнители и вокально-инструментальные группы.

– По жанру «Изобразительное искусство» были изучены полотна как классической школы, так и современных авторов, в результате отобрано более 200 произведений.

Организован первый международный литературный конкурс «Рух», нацеленный на выявление новых талантливых авторов и произведений.

В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась презентация программы «Рухани жаңғыру». В рамках презентации были затронуты вопросы перехода на латиницу, подпрограмм «Туғанжер», «Сакральная география», «100 новых лиц» и «100 книг на казахском языке».Организовано около 20 зарубежных гастролей, выставок и культурных мероприятий по всему миру. К примеру, в целях популяризации отечественного кинематографа проведены Дни казахстанского кино в США и Италии с показом семи кинокартин.

«100 новых лиц». В рамках реализации проекта «100 новых лиц Казахстана» всенародное онлайн-голосование определило 102 победителей – представителей разных сфер деятельности.Всего в голосовании участвовали 340 тысяч казахстанцев, которые отдали 1 миллион 376 тысяч голосов за своих фаворитов; 1 декабря 2017 года была проведена встреча Главы государства с участниками проекта.Вместе с тем ожидается запуск мотивирующих теленовелл о жизни и успехах наших героев, а также участие победителей проекта в лекциях и встречах с подрастающим поколением.

– Какие еще значимые события ожидаются на ближайшую перспективу, то есть в 2018 году, в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру»?

– В соответствии с принятым единым стандартом казахского алфавита в новой графике с 2018 года начнется подготовка кадров преподавательского состава и учебников для средней школы. Наряду с этим будет проводиться необходимая организационная и методическая работа.Национальным бюро переводов в 2018 году будет продолжена работа по переводу 100 лучших учебников мира с разных языков по всем направлениям гуманитарного знания на казахский язык. И в 2018/19 учебном году планируется внедрение части переведенных книг в учебную программу.

На данном этапе разработана дорожная карта по дальнейшей реализации проекта «100 новых лиц» на 2018–2019 годы, включающая информационную кампанию Generation 100, которая предполагает проведение целого комплекса имиджевых мероприятий с активным вовлечением общественности. Планируется создание цикла короткометражных документальных фильмов о достижениях 100 новых лиц для ротации на телевидении и сети Интернет. Одним из крупнейших якорных мероприятий призван стать летний лагерь Generation 100, проведение которого запланировано на июнь-июль 2018 года в курортной зоне Боровое. Лагерь соберет не только победителей проекта «100 новых лиц Казахстана», но и самую передовую молодежь. Площадка позволит участникам презентовать свои проекты, обменяться идеями, наладить контакты, а также получить стимул для дальнейшего развития.

Ожидается создание информационного портала е-culture.kz в качестве компонента «Рухани жаңғыру» и программы «Цифровой Казахстан». Задача проекта – создание единой платформы для размещения систематизированной информации о культуре Республики Казахстан, популяризация культурного наследия страны.

Активно ведется работа по «Сакральной географии Казахстана». Согласно проекту центра «ҚасиеттіҚазақстан» при Национальном музее РК на 2017–2021 годы в 2018 году ожидается выпуск очередного тома энциклопедии «Сакральный Казахстан». Вместе с тем на стадии разработки находится план по проведению экспедиций сакральных объектов, расположенных за рубежом. Например, захоронений Айтекеби и Толе би на территории Узбекистана и так далее.

Совсем скоро будут внесены и интегрированы с виртуальной картой, представленной в январе текущего года, культурно-исторические объекты Казахстана в 3D-формате.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
4
1
0
3
0
5
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel