KZ
Состояние лифтов в Актобе ужаснуло экспертов
Новости Общество

Состояние лифтов в Актобе ужаснуло экспертов

Расcказать Вконтакте

Члены комиссии, которая занялась проверкой лифтов в актюбинских многоэтажках, были шокированы увиденным. Как оказалось, горожане каждый день рискуют собственными жизнями, пользуясь подъемниками, передает КТК.

Лифты в Актобе повергли в ужас проверяющих

Шахта лифта. Кадр КТК

Ревизоры готовились к тому, что проверка выявит массу нарушений. Но то, что они увидели в первой же многоэтажке, привело проверяющих в ужас.

«Не работают системы безопасности. Основные такие, как клинья, то есть в случае обрыва тросов кабина пойдет вниз и приведет к жертвам.
Техническое состояние лифта оставляет желать лучшего, то есть тут полное нарушение и ПУБЭЛ, и ПУЭ – электрической части», - сообщил член комиссии Бахытжан Кенесарин.

Таким образом, жители этого дома ежедневно подвергали себя реальному риску, просто пользуясь лифтом.

Лифты в Актобе повергли в ужас проверяющих

Шахта лифта. Кадр КТК

Обслуживание подъемников тоже происходит с нарушениями. Так, даже лифтеры, которые должны следить за соответствием технического состояния лифтов правилам безопасности, не имеют разрешения на работы.

Лифтер, обслуживающий опасный лифт, уже 10 лет не проходил техническую аттестацию, но все эти годы работает, хотя и не имеет допуска.

В соседнем доме подъемник не подвергался капитальному ремонту ни разу за 25 лет работы, то есть тоже несет потенциальную угрозу жителям. В КСК ситуацию объяснили нехваткой контроля со стороны госорганов.

«Ежегодно мы, помню, брали разрешение. Специальные испытания проводили, но такого нет. Лицензию получали. Сейчас такого же нет. Передали – вот, пожалуйста», - заявляет председатель КСК Алпамыс Нурпеисов.
Лифты в Актобе повергли в ужас проверяющих

Двери лифта. Кадр КТК

В первый же день проверки было запрещено эксплуатировать лифты сразу в нескольких многоэтажках. Устройства отключили с требованием провести капитальный ремонт.

Рейд по лифтам продолжится. Всего их в Актобе около 700, и примерно 200 уже не работают по причине поломки.

Напомним, проверки лифтов в городе начались после гибели телеведущей. 28-летняя Айзат Абдисамат погибла в подъемнике на глазах у своей маленькой дочери. Молодую женщину зажало дверями.

Источник: КТК

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
9
2
6
6
0
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel