KZ
100 тыс. доступных кредитов планируют выдать в Казахстане по программе «7-20-25»
Новости Общество

100 тыс. доступных кредитов планируют выдать в Казахстане по программе «7-20-25»

Расcказать Вконтакте

Начать выдавать жилье по жилищной программе "7-20-25" в Казахстане планируют во втором полугодии 2018 года. Председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИР РК Мархабат Жайымбетов рассказал, сколько казахстанцев смогут получить доступные ипотечные займы, каких показателей обеспеченности рассчитывается достичь и что будет с другими программами, передает Primeminister.kz.

100 тысяч доступных кредитов планируют выдать в Казахстане по программе «7-20-25»

Фото с сайта ukranews.com

По словам Мархабата Жайымбетова, в Казахстане в связи с ускоренными темпами строительства, уровень обеспеченности жильем за последние 10 лет вырос на 30% и достиг показателя 21,6 кв.м. на человека. Однако, это далеко не предел. Стоит задача к 2030 году довести эту цифру до 30 кв.м.

Чтобы достичь цели, говорит глава ведомства, будут создаваться необходимые условия для увеличения объемов ввода жилья. Предполагается предельно задействовать все механизмы.

В настоящее время законодательно решается вопрос ипотечной программы «7–20–25» и создания организации со 100% участием Национального банка Казахстана.

Отвечая на вопрос о предполагаемом количестве ввода жилья в период действия «7-20-25», председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства отметил, что на эти цели финрегулятор привлечет около триллиона тенге.

«То есть, при сумме ипотеки 9,6 млн тенге, можно будет выдать порядком 100 тыс. доступных кредитов. По нашим расчетам, это 6,7 млн кв.м. жилья. Так, например, при стоимости квартиры 12 млн тенге, первоначальный взнос (20%) составит 2,4 млн тенге, оставшаяся сумма 9,6 млн тенге будет выдана банком под 7% на 25 лет. В итоге сумма ежемесячного платежа составит 68 тыс. тенге», - разъяснил Мархабат Жайымбетов.

Что касается дальнейшей судьбы ранее введенных жилищных программ и реструктуризации уже имеющейся у граждан ипотеки, он отметил, что рассматривается вопрос дополнительного финансирования «Нурлы жер» и внесения в программу корректировок.

Напомним, глава государства выступил с Пятью Президентскими социальными инициативами, в числе которых указывалось о необходимости запуска программы "7-20-25". Рассчитывается, что благодаря ей каждая семья сможет получить жилье.

Согласно условиям, определенным Нурсултаном Назарбаевым, банки начнут выдавать кредиты сроком до 25 лет под 7% годовых с первоначальным взносом 20%.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
35
5
6
7
2
21
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel