KZ
Доступное жилье 2020: условия программы «Молодая семья»
Новости Факты и Лайфхаки

Доступное жилье 2020: условия программы «Молодая семья»

Расcказать Вконтакте

В рамках новой экономической политики с 2015 года реализуется жилищная программа, благодаря которой молодые люди могут получить жилье. Узнайте, каковы условия программы «Доступное жилье 2020» для направления «Молодая семья» и что изменилось.

Доступное жилье 2020: условия программы «Молодая семья»

Фото: Молодая семья

«Нурлы жол» — программа доступного жилья для молодых семей

В конце 2014 года Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем предновогоднем обращении объявил о переориентации национальной экономики с целью улучшения инфраструктуры и благосостояния в стране. Программа «Доступное жилье 2020» отвечала за решение жилищных проблем молодых слоев населения.

Условия молодежной жилищной программы несколько раз менялись:

  1. На протяжении 2015–2016-х гг. по условиям программы «Молодая семья» супруги с детьми (неполные семьи), не достигшие 29-летнего возраста могли арендовать квартиру на условиях последующего выкупа. При этом заемщикам предоставлялись сниженные проценты и не требовалось уплачивать первоначальный взнос.
  2. С 2017-го началась реализация единой госпрограммы жилищного строительства «Нурлы жер». Участие в ней могут принять и молодые семьи.
Доступное жилье 2020: условия программы «Молодая семья»

Фото: Банк ЦентрКредит

Узнайте о произошедших изменениях подробнее:

  • 11.11.2014 Президент Республики в своем официальном послании презентовал казахстанцам новую экономическую концепцию развития государства, названную «Нурлы жол». В пятом пункте плана указывалось на дофинансирование в 2015-2016 гг. программы строительства социального арендного жилья.
  • С 01.01.2015 с принятием Программы развития региона до 2020-го (постановление правительства от 28.06.2014 № 728) утратила силу госпрограмма «Доступное жилье: 2020».
  • С 01.01.2017 с началом действия госпрограммы «Нурлы жер» внесены изменения в госпрограмму регионального развития, в соответствии с которыми социальное арендное жилье казахстанцам больше не предлагается.

Программа «Молодая семья»: кто может участвовать

Госпрограмма «Молодая семья» была рассчитана до 2020 года. Но в связи с измененными ориентирами правительства с 2017-го новое жилье по этой программе не строится. Операторы, взявшие на себя обязательства в период ее действия, лишь достроят гарантированное жилье.

С 2017 года в единственно действующей программе жилищного строительства «Нурлы жер» может принять участие любой заемщик. Госпрограмма «Нурлы жер» завершит реализацию проектов строительства жилья, которые были начаты по Программе развития регионов до 2020-го.

Кто может участвовать в госпрограмме «Нурлы жер» (субсидирование процентных ставок)? Чтобы стать участником, казахстанцам необходимо самостоятельно подыскать необходимый им объект недвижимости и обратиться в банк-участник программы.

Читайте также: Ипотечное кредитование в Казахстане: как не ошибиться

Доступное жилье 2020: условия программы «Молодая семья»

Фото: Homsters.kz

Список банков можно посмотреть на сайте оператора госпрограммы — «Казахстанской ипотечной компании» (КИК) по ссылке https://kmc.kz/ru/program/nurly-zher-subsidization.

Кроме того, КИК завершает реализацию направления по предоставлению молодым семьям арендного жилья с возможностью выкупа в конце срока аренды. Это направление было предусмотрено госпрограммой «Нурлы жол». Предоставленное в аренду жилье с последующим выкупом реализуется тем казахстанцам, которые в акимате числятся очередниками.

Какие предъявляются требования к очередникам для участия в программе:

  • заявители — это социально не защищенные слои населения;
  • семьи с детьми, которые в браке более 3-х лет, оба супруга не достигли 35-летия;
  • неполные семьи с детьми, заявитель возрастом до 35-ти лет.
Доступное жилье 2020: условия программы «Молодая семья»

Фото: Kn.kz

Программа «Молодая семья»: какие документы нужно собрать

До 2017-го для участия в госпрограмме для молодежи претендентам необходимо было, кроме стандартного пакета, собрать еще и такие документы, как:

  • справка, что нет жилья в Казахстане;
  • адресная справка;
  • справки о доходах и с места работы;
  • сведения о том, что заявитель стоит в очереди на получение жилья в акимате.
Доступное жилье 2020: условия программы «Молодая семья»

Фото: Kn.kz

Теперь же в рамках программы субсидирования банки сами устанавливают перечень документов, которые должен предоставить заемщик. Среди них:

  • заявление с пометкой участия в программе субсидирования «Нурлы жер»;
  • паспорт;
  • документация о присвоении ИИН;
  • свидетельство о браке;
  • справка о доходах за последние полгода;
  • подтверждение наличия суммы для первоначального взноса или документы по предлагаемому залогу на эту сумму.

Для тех, кто не успел воспользоваться жилищной программой «Молодая семья», банки предлагают принять условия льготного кредитования.

С целью поддержки населения и стимулирования строительства государство предлагает субсидирование в виде уменьшения процентных ставок.

Читайте также: Как встать в очередь на жилье матери-одиночке в Казахстане

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
6
3
1
2
2
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel