KZ
Акишев: Заемщикам разрешат не возвращать кредит онлайн-кредиторам
Новости Общество

Акишев: Заемщикам разрешат не возвращать кредит онлайн-кредиторам

Расcказать Вконтакте

Заемщикам разрешат не возвращать кредит онлайн-кредиторам. Эти нормы предусмотрены в проекте закона «О валютном регулировании и валютном контроле», одобренного сегодня депутатами на пленарном заседании Мажилиса, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Акишев: Заемщикам разрешат не возвращать кредит онлайн-кредиторам

Фото: Consulting & Brokerage

«Мы понимаем, что здесь есть разные интересы разных групп общества. И тем не менее, те поправки, которые мы предложили, касательно ограничения по ставкам по онлайн-кредитам мы считаем правильными, соответствующими международной практике», -сказал Акишев депутатам.

Глава Нацбанка добавил, что предоставление таких кредитов – которые сами депутаты назвали сегодня кредитами «До зарплаты», будет регулироваться гражданским законодательством.

«Потому что, в принципе, не будет смысла нелегально выдавать кредиты людям, потому что люди имеют право по тем поправкам, которые есть, не возвращать этот кредит этим онлайн-кредиторам», - сказал Акишев.

При этом Акишев не разделил мнение отдельных депутатов, предположивших рост процентных ставок вознаграждения по онлайн-кредитам до 700-900 процентов годовых. «Поэтому соответственно просто этот режим в тех масштабах о которых вы говорите, 900, 700 процентов – его просто не будет», - заверил Акишев, сославшись, что в Нацбанке международный опыт.

«Никто не будет на себя брать риск того, что выдавая кредит, просто есть прямая норма того, что как только эта ставка превышает два долга, он просто не может не возвращать кредит», - добавил глава Нацбанка. Он также считает, что «теневой рынок не появится».

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
0
1
3
5
38
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel