Выйти
KZ

Минкультуры и спорта поддержало идею "Ақпарат Барысы"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казахстане впервые проведут соревнования "Халық Барысы", где смогут принять участие любой желающий в возрасте от 18 до 50 лет. Призовой фонд составит более 20 млн тенге.

Минкультуры и спорта поддержало идею "Ақпарат Барысы"

Фото: Служба центральных коммуникаций

Презентовали проект журналистам сегодня в Службе центральных коммуникаций министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, Президент Международной федерации "Қазақ күресі" Канат Бозумбаев и председатель фонда развития "Қазақ күресі" Арман Шураев.

Арыстанбек Мухамедиулы, открывая пресс-конференцию, отметил, что благодаря программе "Рухани жаңғыру" сейчас возрождаются всевозможные виды спорта.

"В прошлом году во время ЭКСПО мы впервые провели чемпионат мира по кокпару. Также по жанбату и другим видам прошли различные международные соревнования. Сегодня мы представляем вам один из старинных национальных видов спорта в проекте "Халық Барысы". Когда несколько лет назад презентовали "Қазақстан барысы", возникало много вопросов, в том числе какое продолжение получит проект. А сейчас это национальный бренд международного уровня, которым мы гордимся. Будь то "Қазақстан Барысы", "Еуразия Барысы", "Әлем Барысы" – все они собирают многотысячные стадионы казахстанцев. Важность этих состязаний растет из года в год. Хочется поблагодарить Каната Бозумбаева, Армана Шураева и других людей, которые занимаются организацией таких соревнований", – отметил министр культуры и спорта.
Минкультуры и спорта поддержало идею "Ақпарат Барысы"

Минкультуры и спорта поддержало идею "Ақпарат Барысы"

В свою очередь Канат Бозумбаев объявил о проведении соревнований по национальному виду единоборств – белдесу – в рамках проекта "Қазақ Барысы" 7-8 мая в Алматы под открытым небом. По его словам, принять участие сможет любой желающий, кто хотел бы попробовать себя в качестве борца.

Арман Шураев поделился тонкостями борьбы и вспомнил, что раньше наши предки, среди которых Балуан Шолак, Кажымукан, выходили бороться на траву в широких штанах, с поясами. Сейчас решили поддержать эту традицию, что облегчит участникам подготовку. Состязаться могут казахстанцы в возрасте 18-50 лет. Призовой фонд составит 20 млн тенге.

Также председатель фонда удивил представителей СМИ идеей провести аналогичный турнир среди журналистов. "Ақпарат Барысы" могут приурочить к Дню связи и информации. Министр культуры и спорта предложение одобрив, подчеркнув, что его ведомство поддерживает проведение соревнований по любым видам спорта.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Минкультуры и спорта поддержало идею "Ақпарат Барысы"