KZ
Асексуальность: стоит ли переживать, если не хочется секса
Новости Леди

Асексуальность: стоит ли переживать, если не хочется секса

Расcказать Вконтакте

Это не новое явление. Всегда существовали люди, которые не испытывают сексуального влечения.

Асексуальность: стоит ли переживать, если не хочется секса

Что такое асексуальность

При асексуальности у людей отсутствует или почти отсутствует сексуальное влечение.

Асексуальность не входит в перечень Международной классификации болезней, но в некоторых странах её считают гипоактивным расстройством сексуального влечения. Некоторые сексологи полагают, что асексуалы — люди с низким либидо.

С этим не согласны ни большинство специалистов, ни сами асексуалы. Эксперты считают, что отличие людей с низким либидо или расстройством сексуального влечения от асексуалов в том, что последних это не беспокоит, а у первых часто связано с другими проблемами со здоровьем и требует лечения .

Сообщество асексуалов AVEN (Asexual Visibility and Education Network) активно борется за исключение асексуальности из списков отклонений.

Канадский учёный Энтони Богарт (Anthony Bogart), который одним из первых занялся изучением этой темы, отмечает в книге «Понимание асексуальности», что асексуальность не следует сравнивать с целибатом и воздержанием, когда отказ от секса вызван личными или религиозными убеждениями человека.

Аргументами учёных в пользу нормальности асексуальности являются такие факты:

  • Асексуалы всегда ощущали себя так. Чувства принято относить к врождённой склонности. Исследователи также доказали, что асексуальность не является ответом на негативный сексуальный или иной опыт в детстве или другие травмы.
  • Асексуальность проявляется уже в начале жизни. Наблюдения за братьями и сёстрами, росшими вместе, исключают предрасположенность или важность стороннего влияния на асексуальность человека.
  • Гипотетическая возможность. В рамках этого исследования изучается, кого человек выбирал бы в теоретической ситуации, когда он мог бы свободно заниматься сексом без негативных последствий.

Насколько распространено это явление

Цифры варьируются от 1,05 до 3,3%. Но споры всё ещё идут, потому что статистических данных недостаточно.

Альфред Кинси (Alfred Kinsey) в 1948 году писал, что 1,5% мужчин асексуальны. А 3,3% финских женщин сообщают, что никогда не чувствовали сексуального влечения к кому-либо. Так считают и 2% новозеландских старшеклассников и от 0,4 до 1% взрослых из Великобритании.

На данный момент исследователи остановились на 1,05%. Это примерно 70 миллионов человек.

По результатам опросов, проведённых в 90-х годах, которые проанализировал Энтони Богарт, 70% асексуалов — женщины. Но такие данные могут быть связаны с тем, что мужчинам сложнее говорить об отсутствии либидо.

Половые органы асексуалов прекрасно работают

Исследование 2013 года доказало, что у асексуалов есть эрекция и выделение вагинальной смазки в ответ на определённую стимуляцию.

Они даже могут достичь оргазма, но не испытывают при этом эмоционального удовлетворения.

Асексуальность — это не гормональный сбой

Да, у конкретного асексуала могут быть гормональные проблемы, но это требует лечения, как и у любого другого человека. Вот только после выздоровления влечение не появится.

Чтобы понять, асексуал ли вы или же просто пора к эндокринологу, стоит задать себе такие вопросы:

  • Вы чувствуете себя постоянно уставшим?
  • У вас выпадают волосы?
  • Набираете ли вы вес?
  • Раньше вы интересовались сексом, но вдруг перестали?
  • Чувствуете слабость?
  • Чувствуете себя подавленным или есть какие-то другие изменения в настроении?
  • У вас есть проблемы с памятью и трудности с концентрацией?
  • Есть ли у вас менструации? Регулярный ли у вас цикл?
  • Есть ли у вас проблемы с эрекцией?
  • Возникают ли проблемы со сном?

Положительные ответы на эти вопросы говорят о том, что у вас гормональный дисбаланс. Асексуал же просто не испытывает интереса к сексу, это не вызывает дискомфорта.

Однако анализ крови на гормоны лучше всё-таки сдать, чтобы получить точный ответ.

Асексуальность: стоит ли переживать, если не хочется секса

Какие бывают асексуалы

Хоть исследований на эту тему недостаточно, но уже можно говорить о том, что асексуалы по-разному относятся к близости. AVEN провело собственное исследование, чтобы это выяснить.

70% опрошенных заявили, что никогда не имели половых контактов, 11% имели половые контакты в прошлом, но в настоящее время не живут половой жизнью, а 7% ведут половую жизнь. 17% респондентов ответили, что испытывают к сексу полное отвращение, 38% испытывают некоторое отвращение, а 27% равнодушны к сексу.

Сам термин «асексуальность» придумали совсем недавно. И не исследователи, а асексуал Майкл Дор, который охарактеризовал свои ощущения как противоположность сексуальности.

Термин прижился и стал официальным, но ассоциировался с теми, кому физическая близость абсолютно безразлична. Многих асексуалов такой подход не устроил. Поэтому появились более точные термины или описания для разных категорий асексуалов.

Например, есть такие вариации:

  • Те, кто не приемлет прикосновений к себе ни в какой форме.
  • Те, кто не имеет абсолютно никаких сексуальных чувств и переживаний.
  • Романтики. Испытывают романтическое влечение и готовы к объятиям и поцелуям.
  • Аромантики. Не испытывают романтического влечения.
  • Демиромантики. Могут быть романтичными, но после развития эмоциональной связи с партнёром.
  • Грейсексуалы. Есть половое влечение, но оно существенно ниже, чем у других людей. Или влечение периодически возникает и пропадает.
  • Те, кто может мастурбировать. Такие люди если и фантазируют о конкретном человеке, не стремятся быть с ним физически.
  • Те, кто готов к разным сексуальным практикам только с близким партнёром.
  • Те, кто готов на секс с партнёром, с которым состоят в серьёзных и долгосрочных отношениях.

Важно, что никто из них, кроме грейсексуалов, не испытывает интереса к сексу, но некоторые готовы заниматься им, если физическая близость важна для партнёра.

Некоторые асексуалы также рассказывали о своём опыте отношений с сексуалами или просексуалами (так они называют тех, кого секс интересует и приносит удовольствие). По их словам, секс был возможен только после долгих отношений и работы над собой. Даже после этого партнёр должен был предлагать заняться любовью как минимум за день. Спонтанный секс вызывал тревожность и ступор.

Но удовольствия они всё равно не испытывают. Ощущения варьируются от «испытывал отвращение» до «равнодушен».

Что асексуалы говорят об объятиях и поцелуях

«Объятия не допускаю ни с кем, кроме парочки лучших друзей».

«Приятны. Очень».

«Нужна очень серьёзная степень доверия и близости, если её нет — поцелуи просто омерзительны. Если доверие есть — примерно всё равно, с поцелуями или без. Насчёт объятий никакого пунктика никогда не было, могу чужих людей обнимать».

«В моем случае только объятия, только хардкор».

«Не особо приятны. Но допускаю возможность, что с какими-то людьми может быть и нормально».

«Мне вообще неприятно, когда ко мне прикасаются. Мне становится неловко, неуютно и стыдно, я напрягаюсь и съёживаюсь. Объятия и поцелуи мне тоже неприятны».

«От человека зависит. Если кто-то хорошо мне знакомый, то даже приятно. А от прикосновений чужих даже противно, не говоря уже о поцелуях».

«Мне приятны объятия, но неприятны поцелуи».

«Самое важное в жизни — это обнимашки. Для меня объятия, я бы сказала, это как секс для обычного человека. После опыта отношений, где поцелуи обязательно приводили к физической близости, избегаю и поцелуев. А как бы хотелось, чтобы они ни к чему не приводили».

Как описывают активисты AVEN, для некоторых сексуальное возбуждение — довольно регулярное явление, хотя оно не связано с желанием найти сексуального партнёра.

Некоторые из них иногда мастурбируют, но не хотят заниматься сексом. Другие испытывают мало или вообще не испытывают возбуждения. А ещё они зачастую не считают, что отсутствие сексуального возбуждения — это проблема, которую нужно решать.

Большинство людей на AVEN сообщают, что никогда не испытывали влечения.

Асексуалы не выступают против отношений

Один из самых популярных вопросов на форумах асексуалов: «Я всегда буду одинок?» Активисты считают это большой проблемой, которая приводит к тому, что депрессия становится частым союзником асексуалов.

Секс настолько важен в жизни людей, что многие не могут представить отношения без него.

Но асексуалам не нравится секс, а не люди. Романтичные или грейсексуалы испытывают чуть меньше проблем, ведь их отношения больше похожи на привычные и включают в себя всё то, что принято называть прелюдией.

Но и они рассказывают о том, что строить отношения невероятно сложно, потому что на компромиссы часто приходится идти именно им, а не их партнёрам.

Отношения с другими асексуалами не вызывают проблем, но на поиски партнёра могут уйти годы, если вообще приведут к успеху.

Однако есть много примеров счастливых отношений асексуалов, которые гармонично живут вместе и даже заводят детей благодаря усыновлению или ЭКО.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
1
2
1
0
5
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel