KZ
Аскорбиновая кислота при беременности: дозировка
Новости Факты и Лайфхаки

Аскорбиновая кислота при беременности: дозировка

Расcказать Вконтакте

В комплексе витаминов, обязательных для приема беременными женщинами, особое место занимает аскорбиновая кислота. От количества этого витамина, содержащегося в организме будущей матери, зачастую зависит жизнь и здоровье ее и ребенка. Почему это так, рассмотрим детальнее.

Аскорбиновая кислота при беременности: дозировка

Аскорбиновая кислота при беременности: польза

Витамины — это «кирпичики» здоровья человека. Они наполняют энергией, обеспечивают жизнедеятельность клеток, выводят токсины, поддерживают силы, влияют на физическое и умственное развитие и состояние человека.

В 2012 году установлено 13 важнейших веществ такого рода, без которых жизнь людей невозможна. Витамины человек получает с пищей. Однако их количество настолько мало, что суточная потребность не покрывается. Поэтому врачи назначают специальные витаминные комплексы в зависимости от состояния здоровья пациента.

Вопрос витаминизации беременных находится под особым вниманием специалистов. Среди рекомендованных веществ женщинам в положении назначают витамин С.

Аскорбиновая кислота при беременности: дозировка

Фото: kidborn.com

Давайте разберемся, какой эффект оказывает аскорбиновая кислота при беременности:

  1. Укрепляет иммунитет. У беременных иммунитет ослаблен, а заболевания, вызванные вирусами, опасны как для здоровья и жизни матери, так и плода. Зачастую перенесенные инфекционные болезни приводят к непроизвольному прерыванию беременности.
  2. Обезвреживает и выводит из организма токсические вещества, которые попадают через дыхательные пути и с пищей.
  3. Укрепляет стенки сосудов. Благодаря этому уменьшается кровоточивость, быстрее заживают раны. Врачи назначают прием этого витамина беременным, потому что аскорбинка уменьшает кровопотери во время родов в разы: благодаря ей улучшается свертываемость крови. Кроме того, это отличная профилактика варикозного расширения вен.
  4. Выводит лишний холестерин.
  5. Стимулирует выработку естественного коллагена и эластана. Многим женщинам не понаслышке известно, что такое растяжки. Чтобы избежать дряблости кожи после родов, появления стрий, следует принимать витамин С.
  6. Без аскорбинки не усваивается витамин Д — важнейшее химическое вещество, влияющее на работу нервной системы и стимулирующее рост плода.
  7. Способствует усвоению железа. Как известно, недостаток железа в организме беременной приводит к кислородному голоданию плода. Как следствие анемия матери вызывает отставание в развитии малыша.

Беременным необходимо получать нужную дозу витамина С ежедневно. Это залог нормального развития младенца, здоровья и бодрости матери, благополучного родоразрешения и восстановления после него.

Читайте также: Фолиевая кислота: для чего нужна человеку

Аскорбиновая кислота при беременности: как принимать

Аскорбиновая кислота, польза которой несомненна для будущей матери и малыша, поступает в организм не только с пищей. Есть специальный препарат — аскорбиновая кислота, которую необходимо принимать будущей матери ежедневно.

Аскорбиновая кислота при беременности: дозировка

Чтобы не переборщить с дозировкой (это чревато аллергическими проявлениями), следует изучить, какое количество витаминного препарата будет полезным и эффективным:

  1. Врачи рекомендуют беременным ограничить прием витамина С 2-мя граммами в сутки.
  2. Во втором и третьем триместре — не более 60 мг.
Аскорбиновая кислота при беременности: дозировка

Фото: polvr.ru

При этом важно помнить, что такое вещество может содержаться в витаминных комплексах, продуктах, напитках, которые употребляет будущая мать. Учитывая рацион и назначения врача, определите необходимую дозировку. Не стоит во время беременности злоупотреблять цитрусовыми, черной смородиной, напитками на основе шиповника.

Аскорбиновая кислота — биологический реагент, который запускает обменные процессы в организме, помогает обогащать клетки кислородом, стимулирует защитные функции организма. Поэтому витамин С важен для беременных.

Благодаря ему можно предотвратить обильные кровопотери, избежать растяжек, анемии и депрессивных состояний. Изучите суточную норму аскорбинки, которая поддержит здоровье будущей матери и ребенка.

Читайте также: Норма гемоглобина у детей и взрослых

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
1
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel