KZ
Экономист о резком падении тенге: Ситуация отличается от событий 2014 года
Новости Политика и Экономика

Экономист о резком падении тенге: Ситуация отличается от событий 2014 года

Расcказать Вконтакте

Экономист Олжас Кудайбергенов поделился своим мнением относительно темы номер один сегодняшнего дня о резком падении курса тенге по отношению к американской валюте, передает NUR.KZ.

Эксперт поделился мнением о ситуации с падением тенге

Фото с сайта 24.kz

По мнению эксперта, такая ситуация сложилась на фоне введенных США санкций против России. На биржах рубль ослаб с 57 до 62 за доллар, за ним последовал и тенге.

«Что означает потенциал падения тенге на 25-30 к доллару, в случае отсутствия интервенций Нацбанка и сохранения устоявшегося соотношения тенге к рублю», - написал Кудайбергенов на своей странице в Facebook.

Тем не менее, специалист считает, что нынешнее падение курса кардинально отличается с тем, что происходило в 2014 году.

По его словам, не было трехкратного снижения цены на нефть, крымского вопроса и оттока средств. По прогнозу Олжаса Кудайбергенова навряд ли рубль сможет обесцениться до 50-100 процентов.

«На Казахстан российские события имеют прямое и косвенное влияние. Прямое - на курс тенге к доллару, а косвенное через общее ухудшение ситуации в России», - считает экономист.

Он отметил, что Национальный банк Казахстана при необходимости может сдерживать курс и не допускать чрезмерного ослабления.

Напомним, 10 апреля на бирже произошел резкий скачок в курсе. По итогам дневных торгов нацвалюта остановилась на отметке 325,88 тенге за доллар.

Сегодня по этому поводу высказывались представители профильных республиканских структур.

Так, глава МНЭ РК Тимур Сулейменов и зампред Нацбанка Казахстана Алпысбай Ахметов отметили, что это не девальвация тенге.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
43
5
14
16
0
7
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel